Трудности при восстановлении удаленных файлов

Дата: 04.12.14 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Железо

Трудности при восстановлении удаленных файлов

По правде говоря, в большинстве случаев восстановление удаленных файлов не требует особых усилий, если сохранились их сведения в файловой системе. Основная функция файловой системы – хранить данные о том, в каком месте и порядке находятся секторы диска, где записано содержание файла. Значит, восстановить не так давно фрагментированный файл будет просто.

В ситуации, когда файловая система нарушена или вовсе стерта, например, при форматировании диска, все складывается иначе. В этом случае новейшие инструменты возобновления информации применяют алгоритмы поиска по сигнатурам, перекачиваемые всю информацию с поверхности жесткого диска для нахождения определенных типов файлов.

Основная трудность как раз кроется здесь. Алгоритмы сигнатурного поиска при исполнении связаны со структурой названия файлов. После их анализа можно выяснить файловый размер. Зная данные о месте расположения заголовка и определенный размер файла, программы находят секторы диска, где, как они считают, и находится информация о файле.

Увидели несоответствие? Точно, отлично действовать данные алгоритмы будут в случаях, когда полностью весь файл находится в виде единственного цельного фрагмента. Но если файл не был записан в файловой системе и сохранился в виде нескольких различных фрагментов, возобновить его будет почти невозможно. Окажется более легким делом что-то предпринять для исключения или сведения к минимуму процесс фрагментации.

Восстановить данные жесткого диска можно при помощи программы Hetman FAT Recovery 2.1, подробнее смотрите на сайте.

 

Предупреждение фрагментации

Предупредить фрагментацию возможно следующим образом:

1)      отслеживать количество свободного пространства на диске. У Windows не будет повода сохранять файлы  во фрагментарном виде, когда имеется место на диске.

2)      применять дефрагментатор на регулярной основе. Программы, необходимые для дефрагментации файлов, предлагаются следующими изготовителями устройств хранения данных: DataTraveler, Hitachi, JetFlash, Seagate. В операционной системе Windows уже имеется хороший дефрагментатор во всех версиях, начиная от Vista. При запуске отметьте для себя количество фрагментированных файлов. Далее настройте график автоматической работы программы, используя меню. Достаточный режим запуска – ежедневный или еженедельный. При этом удостоверьтесь, что во время работы программы по дефрагментации ваш компьютер будет во включенном состоянии.

Ужесточенные методы

Напоследок поговорим немного о способах возобновления удаленных файлов, которые применяют спецслужбы, а также криминалисты. Есть особые методы, с помощью которых можно воссоздать отдельные типы файлов точно по крупицам. Они собираются словно пазл: разные фрагменты подставляются во всевозможные части файла, а затем благодаря эвристическим алгоритмам осуществляется анализ на целостность. Разумеется, использование данных алгоритмов требует больших затрат ресурсов, в добавок сам процесс небыстрый и особо ненадежный. Поэтому их применение в обычных условиях оказывается невыгодным.

Также, читайте десять способов расстаться с данными на жестком диске, подробнее здесь.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.