Развитие компьютерной техники не стоит на месте, а даже, наоборот, стремительно растет. Самый первый компьютер был размером со средний дом, сегодня он свободно размещается на обыкновенном столе. Причем мощностью он превосходит старые образцы в несколько сотен раз. Для такой мощности необходимо иметь соответствующую систему охлаждения. В обратном случае, агрегат просто перегреется, и все оставляющие погорят. Покупать и собирать подобные узлы лучше всего в специализированных магазинах – так гораздо проще и безопаснее. Торговый центр или обыкновенный магазин тоже располагают подобными устройствами, но в специализированных магазинах работают профессионалы, которые подскажут и помогут сделать правильный выбор. Также в таких сервисных центрах есть наличие полной гарантии качества.

Разновидности систем охлаждения

Для каждой машины необходимо иметь особый подход. Для качественной и продуктивной работы нужно подбирать свою систему охлаждения.

Различают следующие типы систем охлаждения:

  • радиаторные;
  • воздушные;
  • жидкостные;
  • термоэлектрические;
  • гибридные.

Радиаторные системы охлаждения относятся к пассивным системам. Все остальные типы – активные. Радиаторные системы охлаждения очень экономны и надежны в эксплуатации, но они имеют слишком низкую эффективность в сочетании с современной техникой.

Активные системы охлаждения

Воздушная система – одна из самых распространенных. Она достаточно дешёвая и эффективная в своем роде, но это основной источник шума при работе. Особенно шумной становится система, когда перестает справляться с работой.

Жидкостная система отлично себя зарекомендовала даже с самыми мощными агрегатами. Она совершенно бесшумная, но сложная в установке, опасная в эксплуатации и дорогая по стоимости.

Термоэлектрические и гибридные системы охлаждения на данный момент активно разрабатываются и усовершенствуются. У них самые высокие показатели по охлаждению систем.