Основные характеристики коаксиального кабеля

Дата: 22.05.15 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Железо

Основные характеристики коаксиального кабеля

Коаксиальный кабель изобретен группой инженеров США в 1929 году и через несколько лет достойно прошел тестирование, обеспечивая телевизионную трансляцию Олимпийских игр в Берлине, поддерживая связь между 40 телефонными номерами. Для современного мобильного бума коаксиальный кабель для телефонов особенно незаменим. Его используют как запчасть внутри телефона, так и как дополнительный аксессуар для передачи данных от телефона к стационарному компьютеру, ноутбуку и обратно. Основное предназначение такого проводника – передача сигналов.

Рассмотрим подробнее внутреннюю структуру, которую имеет коаксиальный кабель для телефонов. По его центру расположена медная однопроволочная жила, которая окружена симметрично расположенной оплеткой из тоненьких мелких проволочек или фольги. Медный проводник отделяется от экрана изоляционным слоем, влияющим на основные характеристик всего кабеля. Центральный провод и металлическая оплетка имеют общую внешнюю оболочку, выполненную из высококачественного поливинилхлорида или другого идентичного материала, устойчивого к ультрафиолетовым излучениям.

Благодаря своему строению коаксиальный кабель для телефонов считается более защищенным от внешнего проникновения и несанкционированного прослушивания, чем остальные провода.

Различают два основных типа коаксиальных кабелей: толстый и тонкий. Первый имеет в диаметре 1 см и используется для передачи сигналов на большие расстояния, имеет достаточно высокую цену по сравнению с остальными кабелями. Тонкий кабель коаксиальный кабель для телефонов - в диаметре 0,5 см, более гибкий, имеет стоимость ниже, чем толстый, может использоваться в любой сети, поэтому несколько чаще используется.

Физически характеристики кабеля - емкость и индуктивность, от них зависит скорость, с которой передаются данные. В зависимости от уровня сопротивления различают кабеля с сопротивлением в 50 Ом, 75 Ом, 100 Ом и 150 Ом. Последние два используются крайне редко, наиболее распространенные – 50 и 75 Ом. Кабель в 50 Ом чаще всего используют для подключения радиопередатчиков, измерительных приборов и подключения сети Интернет. Для передачи видеосигналов, цифровых и аудиосигналов, сигналов от телеантенны применяют кабель в 75 Ом. Сопротивление не зависит от длины используемого кабеля.

Передача данных происходит только через медный провод, который расположен по центру кабеля. Экран и медный провод направлены в одну сторону и имеют одну ту же ось, именно поэтому кабель – «коаксиальный».

Коаксиальный кабель для телефонов не являются совершенными, так как сам очень чувствителен к разного рода сигналам или «шуму», который он излучают. Поэтому, чтобы ограничить уровень помех, в качестве барьера служит внешний проводящий слой. Ремонт такого кабеля намного сложнее, чем например провода витых пар, это сказывается как на цене самого провода и на стоимости его ремонта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.