Можно ли купить процессор без системы охлаждения?

Дата: 22.03.16 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Железо

Можно ли купить процессор без системы охлаждения?

Конечно можно! Дело в том, что можно купить процессор amd a10 и любой другой в так называемом box-варианте, когда все необходимое для установки уже имеется в комплекте, а также в небоксовом – с одним только «камнем». Правда, при этом придется самостоятельно докупать остальные необходимые комплектующие, а это может непредсказуемым образом отразиться на цене.

Можно-то можно. А зачем?

Покупка небоксового варианта на сайте украинского интернет-магазина http://elmir.ua может понадобиться, если:

  • планируется установить более мощную охладительную систему, например, для предполагаемого «разгона». Таким образом можно сэкономить на стоимости продукта, не переплачивая за штатный охладитель, который все равно будет валяться без дела;
  • в наличии уже имеется нужный охладитель, например, от прежнего процессора AMD a10. В этом случае покупка нового обойдется недорого.

Конечно, в случае покупки устройства без кулера нужно будет ответственно подойти к выбору отдельного охладителя. Ведь может случиться и такое, что мощный процессор не будет соответствовать новой системе охлаждения только потому, что пользователь решил сэкономить и приобрести недорогую, но при этом и недостаточно мощную систему.

Конфигурация установки

Предполагается, что, если пользователь самостоятельно приобретает устройство, он сможет установить его сам. Многие боятся самостоятельно вмешиваться во внутренности персонального компьютера, однако при правильном подходе даже в замене ЦП нет ничего страшного.

  • Для начала потребуется извлечь старое устройство. Как снять процессор? Прежде всего, нужно отключить компьютер от сети и снять крышку корпуса. Далее отсоединить провода кулера от питания на материнской плате. Лучше зарисовать или сфотографировать схему подключения, чтобы при обратной процедуре не ломать голову, что и куда воткнуть. Далее снимается радиатор с кулером, отжимаются прижимные рычажки - и готово, можно извлекать его из сокета.
  • Как вставить процессор в сокет? Выполняется обратный процесс. Сначала он помещается в разъем и зажимаются прижимные рычажки. Если он встал нужным образом, то все должно происходить без усилий.
  • Затем нужно смонтировать охладительную установку. Как установить кулер на процессор? Сначала наносится тонкий равномерный слой термопасты на само устройство. Знатоки рекомендуют размазать ее плотной картонкой. Ошибкой будет просто «ляпнуть» сверху и сразу прижать: таким образом неизбежно останутся непромазанные участки, здесь кулер будет плохо контактировать с поверхностью. Излишки пасты за краями также следует убрать.
  • Далее подключаются все провода по сфотографированной ранее схеме.
  • Как поменять термопасту на процессоре? Термопасту рекомендуется менять хотя бы раз в год. Для этого нужно демонтировать кулер и осторожно соскрести старый слой пасты. Дополнительно можно обмести устройство мягкой кистью, чтобы удалить мелкие частички пересохшей старой пасты.

В каталогах можно найти термопасту самых разных марок, однако на практике подойдет любая, которая обладает достаточно хорошими данными по теплопроводности, а также имеет равномерную консистенцию. На очищенный процессор наносится слой новой пасты - как описано в предыдущем пункте

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.