Как разрешить вечный спор между Intel и AMD?

Дата: 20.04.15 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Железо

Как разрешить вечный спор между Intel и AMD?

Сколько существуют персональные компьютеры (имеются в виду модификации IBM), столько и идет спор между двумя производителями центральных процессоров - Intel и AMD. Конечно, можно вспомнить историю, где четко видно, что Intel была первой, AMD же приходилось постоянно ее догонять, пытаться хоть как-то соответствовать «стандарту» негласно складываемому разработками родоначальника.

С тех пор прошло много времени и гонка проходит все это время с переменным успехом, где Intel, несмотря на свой статус, далеко не всегда выходит победителем. Были периоды, когда AMD действительно отставали буквально на шаг. Их процессоры были слишком горячими, работали с меньшей частотой и т.д. Но наступил тот миг, в который уже Intel пришлось признавать, что именно их процессоры теперь отстают.

Сегодня они продолжают успешно конкурировать друг с другом, сохранять приверженцев и противников, создавать ассортимент на компьютерном рынке. И по-прежнему упрямо противопоставлять свою продукцию друг другу.

По каким параметрам сравнивают процессоры?

Если самые первые модели процессоров было достаточно сравнить по тактовой (рабочей) частоте и размеру кэш-памяти, то сегодня сделать это значительно сложнее. Ведь процесс вычисления в современных модификациях идет параллельно несколькими узлами, причем каждая более новая версия получает более совершенный набор инструкций, благодаря которым за один такт выполняется еще больше операций.

Поэтому стали сравнивать не «прямое» быстродействие, а количество времени, нужное на выполнение тех или иных операций.

  • Скорость копирования в кэш-памяти и чтения из нее.
  • Скорость обмена с оперативной памятью (при одинаковых прочих условиях).
  • Время на выполнение «стандартной» офисной операции.
  • Время обработки одинакового мультимедийного файла.
  • Скорость, с которой обеспечиваются операции копирования на жесткий диск.

Естественно, что все тестовые операции выполняется в так называемой «тестовой среде», когда остальные параметры абсолютно одинаковы. Речь идет о скорости передачи данных материнской платой, модулями оперативной памяти, жестким диском, шлейфами т.д.

И еще - если обратиться в сервисный центр, который делает ремонт компьютеров на Ленинском Проспекте, то там могут провести помимо обслуживания оценку мощности со сравнением с так называемым «эталоном», заложенным в тестовые программы.

А есть ли смысл сравнивать?

Много не только продвинутых компьютерщиков, но и начинающих пользователей перед покупкой новой техники, особенно, когда хотят сами подобрать конфигурацию, стараются почитать про выбранных претендентов. В первую очередь их интересует оценка по тестам и комментарии специалистов, проводящих это тестирование.

Что же можно заметить? Различие процессоров Intel и AMD имеется практически во всех показателях, но оно столь мало, что в реальной работе не представляет никакого интереса. Никакой разницы нет в изменении скорости выполнения той или иной операции на 3-5% быстрее, когда итак счет идет на секунды и даже их доли. Об этом могут сказать и мастера, что делают ремонт ноутбуков в Алтуфьево.

С ростом общей производительности подобные сравнительные анализы ушли в разряд «спортивного интереса». Есть смысл делать сравнение лишь разных моделей процессоров для выявления наиболее выгодного соотношения цены и производительности. Например, топовые модели нередко стоят значительно дороже, менее мощных предшественников выпущенных буквально несколько месяцев назад. Стоит чуть подождать и цена упадет до разумных пределов.

Итог очевиден. Все сравнения - это не больше чем рекламный трюк, уводящий с главного направления, выбора оптимального соотношения «цена-качество», приводящий к покупке долгожданной новинки на несоразмерные суммы денег.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.