Windows 10: компьютеры, смартфоны, Xbox One и даже голограммы

Дата: 10.02.15 Автор: gvv2012 Категория: Windows, Новости

Windows 10: компьютеры, смартфоны, Xbox One и даже голограммы

На специальном мероприятии 21 января Microsoft показала «вторую главу» в развитии Windows 10. После 2 часовой презентации пришло время подвести итоги того, что мы увидели – Windows 10 для планшетов и смартфонов, интеграция Cortana и Office, новый браузер Spartan, связь с Xbox One, а в конце – HoloLens. Последнее звучит как нечто новое и странное, и так оно и есть. Это голографические очки, которые могут быть полезны как для бизнеса, так и для отдыха. Кажется, что Windows 10 будет операционной системой, которая осуществит давнюю мечту компании создать универсальную операционную систему. Далее по тексту все самое интересное из того, что было представлено Microsoft.

Начнем с подтвержденного слуха, который появился еще в середине прошлого года – Windows 10 будет выпущена в качестве бесплатного обновления. Изначально информация о бесплатной версии в зарубежных СМИ интерпретировалась по-разному, но после дополнительных уточнений стало ясно, что если пользователь Windows 7, 8 или 8.1 решит перейти на «десятку» в первый год после релиза операционной системы, то он получит новую версию бесплатно. Однако если пользователь решит сделать обновление через 13 месяцев после выхода Windows 10, то ему придется заплатить, а вот сколько, пока не уточняется.

Windows 10: компьютеры, смартфоны, Xbox One и даже голограммы

Следующий этап презентации был посвящен Continuum – напомним, что этот режим должен сделать работу с трансформируемыми устройствами более удобной. Это одна из основных проблем, с которой столкнулись пользователи Windows 8 – система является достаточно удобной для работы с сенсорными дисплеями, но приносит страдания при работе с клавиатурой и мышью. Теперь, благодаря Continuum, работа с гибридными устройствами будет максимально упрощена. При использовании в режиме «планшета» операционная система автоматически активирует оформление, удобное для этого режима работы – приложения открываются в полный экран, и пользователь может перемещаться с помощью жестов. Если устройство находится в режиме «ноутбук», или имеет подключенную клавиатуру и мышь, Windows 10 переходит в режим рабочего стола.

Microsoft сделала и первую презентацию «десятки» для смартфонов. Как и ожидалось, от слова «Phone» в названии компания решила отказаться. Джо Бельфиоре, вице-президент отдела операционных систем, сказал, что Windows 10 с самого начала создается для работы на всех типах устройств. Это означает, что в версию, которую мы увидим в мобильных телефонах, заложены те же самые основы, что и в настольную версию платформы. Белфиоре провел краткую презентацию на смартфоне Lumia 1520, который работал под управлением Windows 10. Интерфейс остался похожим на таковой в текущей версии, но есть некоторые незначительные различия. Без сомнения, в тот момент, когда система будет доступна пользователям, изменений будет гораздо больше.

Бельфиоре подчеркнул тот факт, что последние установленные приложения теперь отображаются в верхней части списка. Обновления присутствуют и в Action Center, который теперь синхронизируется с компьютером, но основная часть презентации Windows 10 для мобильных устройств была посвящена улучшениям при вводе текста в коротких сообщениях. Клавиатуру теперь можно перемещать, а также изменять ее размер. Ко всему прочему, появилась возможность диктовать текст, и хотя в этом нет ничего нового для мира мобильных устройств, в соответствии с Бельфиоре, здесь это достигается на очень высоком уровне – система прекрасно понимает слова. Интересно, что Microsoft встроила Skype в систему текстовых сообщений – решение, которое напоминает то, что Google сделала с Hangouts.

Затем последовало нечто более интересное – презентация универсальных приложений Office. Это часть плана Microsoft предложить оптимального качества Office на всех устройствах, работающих с Windows 10. Вопреки тому, что мы не увидели, как работает Excel, Бельфиоре продемонстрировал Word и PowerPoint. Новые офисные приложения разработаны специально для Windows 10, но с серьезной мыслью о пользователях, которые будут использовать их на устройствах с сенсорными экранами. Функция Reflow автоматически оптимизирует документы Word в облик, подходящий для мобильных устройств. Например, знакомая лента, в которой находятся все функции, может быть преобразована в форму, более удобную для использования на смартфонах. Дополнительный комфорт исходит из синхронизации, которая осуществляется между всеми Windows 10-устройствами пользователя – т.е. работа, начатая на планшете, может быть легко продолжена на ноутбуке. Следует признать, что PowerPoint отлично выглядит на Lumia 1520 – анимация и смена слайдов были плавными и приятными для глаз.

Следующим важным элементом экосистемы Windows 10, который с нетерпением ждут, является Cortana. Пользователи были приятно удивлены интеграции Cortana в Windows 10. Функция даже увеличила портфель своих возможностей, чтобы быть еще более полезной для пользователей настольных компьютеров. Некоторые из основных функций напоминают те, которые известны по Google Now, но у Microsoft они развиты гораздо более сильно. Cortana может отслеживать рейсы (Бельфиоре привел пример с полетом его жены), спортивные результаты и предстоящие события, введенные в календарь. Cortana может проверить погоду, а вся информация хранится в приложении под названием Notebook.

Голосовая помощница может быть использована и для поиска файлов на компьютере. Кроме того, пользователь может использовать Cortana для написания писем – достаточно продиктовать содержание письма. Интересно, что нет нужды использовать специальные фразы. Например, если пользователь скажет «Эй, Cortana, найди мои фотографии, сделанные в декабре», помощница четко поймет, что от нее требуется. А если вы беспокоитесь, что она знает о вас слишком много, вы можете ограничить информацию, к которой Cortana будет иметь доступ.

После этого презентация продолжилась тем, чему также предшествовал ряд слухов – новый браузер под кодовым названием Spartan. Первое, что поражает, это простой дизайн, хотя есть и куда более интересные особенности. Во-первых, возможность применения аннотаций в реальном времени. Бельфиоре показал, как рисовать непосредственно на открытой веб-странице. Spartan располагает и режимом для чтения, который имитирует похожую функцию в Safari. Когда она включена, веб-страница оформляется в вид, который более приятен и удобен для чтения. Эта функция может быть дополнительно настроена для максимального удобства каждого пользователя. Избранное содержание может быть отложено для чтения в автономном режиме. Еще одна хорошая новость заключается в том, что Cortana интегрирована в Spartan.

После Бельфиоре на сцену вышел Фил Спенсер, который говорил об Xbox One и ее связи с Windows 10. Сразу же следует отметить, что универсальные приложения для Windows 10 будут совместимы и с консолью, а наиболее интересным является приложение Xbox. Оно позволит пользователям операционной системы подключаться к Xbox Live, чтобы оставлять комментарии и обмениваться видео, записанными во время игры. Наиболее впечатляющей частью презентации Спенсера было другое – два игрока вместе участвовали в онлайн игре. На первый взгляд в этом нет ничего нового, но новым является тот факт, что один играл на Xbox One, а другой – на ПК. Выступление Спенсера завершилось тем, что тоже оставило приятное впечатление. Он осуществил связь через Surface Pro 3 со своей Xbox One для трансляции консольной игры на планшет. Презентация прошла гладко, и после короткого развлечения в Forza Horizon 2 Спенсер выключил консоль удаленно. По его словам, игровая приставка, к которой он подключился, находится у него дома.

Конец презентации был посвящен новым аппаратным продуктам. Мы так и не увидели новый телефон «гибрид», но увидели нечто гораздо более интересное – HoloLens. Это устройство, с помощью которого пользователь видит голограммы, наложенные на реальную среду – что-то похожее на технологию, которая стала ключом к фильму «Особое мнение». Голограммы созданы так, что распространяются вокруг мира человека, который носит HoloLens. Разумеется, тут тоже используется версия Windows, названная Holographic.

«Это ваш мир, наполненный голограммами», прокомментировал Алекс Кипман, создатель Kinect. Устройство имеет прозрачные линзы, воспроизводит объемный звук, оснащено датчиками движения и рядом других технологий. Пользователь может взаимодействовать с голограммами – так же, как Тони Старк в фильме «Железный человек». Никто не ожидал подобной технологии, так что Microsoft действительно всех удивила.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.