Cистема Jira: тонкости установки и настройки, функционал и возможности

Дата: 10.07.19 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Windows, Linux

Cистема Jira: тонкости установки и настройки, функционал и возможности

Jira – это идеальное программное средство для эффективного управления проектами, признанное глобальным стандартом в области IT-менеджмента (средняя оценка – 9,4 балла из 10). Тысячи компаний как мирового, так и среднего уровня выбирают именно Jira. Но что же особенного в этом решении?

Для начала подробнее разберемся с основными функциями Jira:

  • Создание процессов, или задач;
  • Присвоение исполнителей процессам;
  • Выбор приоритетных целей;
  • Отслеживание выполнения задач.

Система Jira помогает отслеживать весь жизненный цикл проекта, четко контролировать каждую задачу и упростить распределение рабочей нагрузки. Она позволит сохранить в единой системе все данные, касающиеся проектов, а также улучшить эффективность работы, ведь больше не придется привыкать к новому и сложному интерфейсу. Комфорт и абсолютная прозрачность – вот наш выбор!

Занимаетесь разработкой программного обеспечения или веб-приложения? Устанавливайте планы, создавайте, отслеживайте процессы и добивайтесь своих целей вместе с Jira. Чтобы увидеть полный жизненный цикл задачи, нужно лишь зайти в систему.

Основные функции Jira

Многие видели огромные офисные доски, на которых для каждого сотрудника было подписано личное задание или проект. Громоздко, не всегда удобно, но универсально. Ее намного более комфортную и понятную альтернативу разработчики Jira решили создать в своем приложении. Используйте специальные настройки и инструменты, чтобы сделать идеальную доску для своей компании.

Для каких ситуаций подойдет Jira?

  • 1) Для внешнего отслеживание проектов;
  • 2) Для мониторинга всех задач, относящихся к активным проектам;
  • 3) Для эффективной и прозрачной разработки программного обеспечения.

Гибкая настойка Jira

Разработчики Atlassian поставили себе непростую задачу: создать действительно универсальное и удобное решение, подходящее для самых разных компаний и способное адаптироваться под любые проекты. Многолетний труд принес свои плоды. На сегодняшний день Jira – это одно из лучших решений для IT-менеджмента, использующее комбинированную методику Scrumban. Как следует из названия, Scrumban представляет собой гибрид Scrum и Kanban, который может подстраиваться индивидуально под необходимый сценарий.

Используйте уже готовые шаблоны (поля, ошибки и возникающие в ходе работы задачи) с детальными настройками или создайте пользовательские поля, нормы бизнес-задач и многое другое. Работайте с процессами быстрее и эффективнее, чем раньше. Если нет желания разбираться во всех тонкостях настройки и для решения необходимых задач нужен минимальный функционал, просто включите стандартную конфигурацию, и система перейдет в «простой» режим.

Взаимодействие с проектами

Разве сложно создать свою систему для контроля проектов? Сделать это бывает не так-то легко, ведь для эффективной работы с тем или иным инструментом необходимо детально понимать его возможности. Но тут на сцену выходит Jira, использующая гибрид Scrum и Kanban! Это позволит без каких-либо затруднений отслеживать все аспекты разработки и иметь под рукой любую информацию, относящуюся к тому или иному проекту.

Также стоит отметить, что больше сотрудники не будут беспокоиться без повода: они получат уведомления только о тех изменениях, которые произошли в доверенных им задачах. Чтобы сделать взаимодействие между командами более удобным, Jira предлагает все необходимое для создания обсуждений, обмена информацией, а также хранения документации в облачном сервисе.

Единое хранилище

Поговорим подробнее про хранилище документации. Теперь не придется выискивать нужный документ среди десятков папок. Все, что относится к работе, надежно хранится в Jira, а удобная функция поиска позволит легко находить необходимые файлы.

Устали день за днем собирать отчеты? Теперь об этом позаботится программа. Проводите анализ статистики, консолидируйте данные и генерируйте отчетные документы. Встроенный набор шаблонов поможет создать полноценный отчет, готовый к демонстрации партнерам или начальству, за считанные минуты. Конструктор позволит разрабатывать пользовательские шаблоны.

Элементы разработчика

Чтобы создать максимально эффективную и подходящую для индивидуальных задач систему, необходимо знать не только тонкости ее настройки, но и уметь расширять ее возможности. Сделать это можно при помощи Jira Query Language – языка программирования, позволяющего обрабатывать запросы и настраивать компоненты фильтрации. Специальный API даст возможность полностью раскрыть огромный потенциал Jira.

Интегрируйте систему с другими бизнес-инструментами. Подключите Bitbucket и GitHub к Jira, чтобы синхронизировать и контролировать процессы, добавлять задачи, а также запускать скрипты для тестирования или контроля качества перед релизом.

Гибкость развертки

Jira доступна в двух редакциях: Permise и Demand. Demand предоставляет расширенные услуги поддержки. Используйте для развертки как локальные, так и удаленные сервера, а также облачные сервисы. Что делать, если необходимо развернуть программное обеспечение на мощностях своей компании? Все уже предусмотрено: именно для этого разработчик предоставит загрузчики ОС Windows и Linux.

Расширение возможностей

Недостаточно тех функций, которые предоставляет стандартный инструмент? Поищите необходимое среди библиотеки официальных аддонов на Atlassian Marketplace. А для эффективной настройки используйте Java API и REST, идущие в комплекте с Jira.

Кроссплатформенные приложения

Большая команда? Специалисты компании работают удаленно? Хотите быть в курсе всех изменений во время долгих поездок? Используйте полнофункциональные приложения Jira для мобильных платформ (iOS и Android). Что значит полная функциональность? Работайте со всеми процессами и документами так же, как делали бы это на компьютере в офисе. Кроме этого в любой момент можно подключиться к веб-оболочке Jira прямо через браузер.

Приобретение лицензии Atlassian Jira

Решения от компании Atlassian Jira имеют два виде лицензий подписка на год и помесячная оплата. Для работы вы сможете работать как Винде так и на Линукс, есть поддержка любых браузеров и мобильных девайсов. А купить Atlassian Jira по лучшим ценам возможно у Платинам партнера по ссылке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.