Основные типы инженерно-геодезических изысканий. Чем они отличаются, и как рассчитывается стоимость их проведения?

Дата: 17.10.20 Автор: gvv2012 Категория: Новости, То что нужно, Технологии

Основные типы инженерно-геодезических изысканий. Чем они отличаются, и как рассчитывается стоимость их проведения?

Участие профессиональных геодезистов в процессе подготовки и реализации строительных проектов является обязательным условием. Топографические планы и другие топогеодезические материалы, составленные лицами, не имеющими на то документально подтвержденных полномочий, не подлежат согласованию органами градостроительства и архитектуры и не могут быть применены в качестве исходных данных для проектирования или принятия административных решений. Независимо от того, проводятся ли геодезические изыскания для строительства частного дома в Московской области, прокладки инженерных коммуникаций или возведения ответственного сооружения.

Основные типы инженерно-геодезических изысканий

Топогеодезические услуги подразделяются на две основные категории. К одной относятся съемки – инженерно-изыскательские работы по вычислению горизонтальных и вертикальных координат объектов ситуации, с последующим построением геодезических планов, карт, профилей, схем участка местности или полосы трассы. Если же цель инженерно-геодезических изысканий обратная – нахождение истинного положения точек, обозначенных на плане или в координатной ведомости, и закрепление их на местности – то такие изыскания относятся к категории разбивочных.

Съемочные геодезические изыскания

Среди наиболее востребованных съемочных услуг:

  • Планово-высотная топографическая съемка для нужд проектирования строительных объектов, подготовки инженерных мероприятий, геологических, экологических, гидрометеорологических изысканий.

  • Плановая геодезическая съемка территории для составления узкоспециализированных схем, на которых не важна форма рельефа местности.

  • Нивелирование по профилям трасс объектов линейного строительства.

  • Составление дендрологических планов (подеревная съемка участков).

  • Составление планов фасадов зданий и других вертикальных поверхностей (фасадная съемка).

Для расчета договорной цены при заключении контрактов об оказании изыскательских услуг по съемке территории в основном принимается во внимание базовая стоимость инженерно-геодезических изысканий за 1 га или за 1 сотку, с поправкой на категорию земель (сельскохозяйственные, промышленные, городские). Таким образом, чем большая площадь подлежит нанесению на составляемый план, тем дороже цена вопроса.

Разбивочные изыскания (вынесение в натуру)

Совсем иной принцип ценообразования при проведении разбивочных инженерно-геодезических работ, что объясняется особенностями, отличающими их от съемочных изысканий. К широко известным разбивочным услугам относятся:

  • Создание опорных геодезических сетей (подземных и поверхностных маркшейдерских, строительных).

  • Вынесение в натуру границ земельных участков с установкой межевых знаков.

  • Разбивка стройплощадок в соответствии с проектной документацией объектов капитального строительства.

Трудоемкость работ данной категории зависит не столько от площади территории, в пределах которой производятся изыскания, сколько от количества выносимых в натуру точек и осей. Соответственно, сумма, в которую вам обойдутся необходимые измерения и вычисления, разметка местности, а также отчет о геодезических изысканиях, составляемый по окончании работ, может быть озвучена представителем изыскательской компании лишь после того, как он детально выяснит объем предстоящих трудозатрат.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.