Ученые представили инновации в микрохирургии

Дата: 26.11.16 Автор: gvv2012 Категория: Технологии

Ученые представили инновации в микрохирургии

Своими инновационными разработками ученые и исследователи поделились на всероссийской научно-практической конференции, которая недавно состоялась в Крыму. Ведущие специалисты нейрохирургии представили настоящие технические прорывы в микрохирургии. Так, представитель тюменской нейрохирургической клиники — Альберт Суфианов рассказал о достижениях своего учреждения.

Главные достижения микрохирургии

Значимой наработкой российские ученые считают гибридную КТ-операционную. Первая в России КТ-операционная недавно появилась именно в тюменском центре нейрохирургии. Всего таких 20 во всем мире. Она оборудована самой передовой техникой для детальной визуализации в медицине, например, магнитно-резонансным томографом. С помощью такого оснащения операции становятся безопаснее и гораздо эффективнее для пациента по сравнению с традиционной хирургией. В гибридной КТ-операционной устраняют самые различные проблемы:

  • травмы нервных сплетений;
  • АМВ;
  • опухоли — в том числе и головного мозга;
  • кисты;
  • аневризмы;
  • миелопатии;
  • эпилепсия;
  • стенозы.

Оборудование гибридной операционной выполняет навигационные функции, автоматически регистрирует операционные данные, позволяет всесторонне контролировать ход операции и состояние больного. Благодаря сверх-современной операционной можно эффективно оперировать не только взрослых, но и детей. За первый год работы в стенах этой операционной уже выполнено 140 микрохирургических вмешательств самой высокой степени сложности.

Российские ученые освоили также уникальную технологию 3D эндоскопической системы и мультипортальной нейрохирургии. Это позволит всесторонне изучить болезнь пациента с помощью трехмерной визуализации проблемного органа. Данные открытия будут особенно полезны таким пациентам:

  1. взрослые люди, которые нуждаются в восстановлении подвижности конечностей (пальцы рук или ног, либо руки) после серьезного перелома или повреждения нервных окончаний;
  2. дети с врожденными нейрохирургическими травмами.

Инновационная техника для микрохирургии

Существенное значение в работе микрохирурга имеет высокотехнологичное медицинское оснащение. Особенно эффективным признали сочетание михкрохирургических методов с ультразвуковых оборудованием. Среди недавних разработок, представленных зарубежными учеными, выделяют такие:

  • компьютерные спиральные томографы нового поколения — для контроля в режиме реального времени за проведением специфических микро-операций;
  • ультра-тонкие эндоскопы и видеоэндоскопы — оптическое оборудование для подробного осмотра и лечения внутренних органов. К слову, для точного обследования и эффективного лечения разработаны сверхмощные лампы для эндоскопов;
  • ультразвуковые хирургические системы — для использования в костной хирургии;
  • пьезохирургические аппараты — для деликатной работы в челюстно-лицевой хирургии;
  • современные материалы для имплантации;
  • электрокоагуляционные пинцеты с противопригарными свойствами;
  • электромобильные сидения для нейрохирурга.

Именно зарубежные разработки занимают основное место в передовых нейрохирургических центрах России. Однако современные отечественные ученые планируют заняться разработкой собственной техники для микрохирургии.

Перспективы развития отечественной микрохирургии

Позитивный опыт тюменского нейрохирургического центра готовы перенять и другие медицинские учреждения страны. Участники крымской конференции считают, что за микрохирургией будущее. С помощью этого метода операционного лечения в недалеком времени удастся решить самые сложные проблемы в офтальмологии, оториноларингологии, гинекологии.

С помощью прогрессивного оборудования открываются также дополнительные возможности для реплантации потерянных частей конечности, для аутрансплантации пальцев, пересадки кожных покровов и живых тканей. В современной медицине микрохирургия постепенно разделяется на два основных направления — пластическая и реконструктивная. Оба подвида развиваются и в российских медучреждениях.

К слову, вскоре ведущие российские специалисты примут участие в международном образовательном курсе по трансназальной эндоскопической нейрохирургии. Это мероприятие позволит перенять опыт иностранных коллег в области микрохирургии. Ожидается, что событие состоится в нейрохирургической клинике г. Тюмень, а ведущими руководителями курса будут лидеры нейроэндоскопии из Германии, Индии и Словении.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.