Робототехника неизбежно наступает

Дата: 13.03.19 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Технологии

Робототехника неизбежно наступает

Интеллектуальные и технические достижения XXI века позволяют человечеству создавать механических помощников – роботов. На сегодняшний день робототехника развивается молниеносно. Роботы интегрированы в производство товаров: роботы-сборщики, роботы-маляры, транспортные роботы. Широкое применение роботы нашли в сельском хозяйстве: доильные роботы, роботы ухаживающие за посевами и проверяющие состояние почв. Так же их применяют в космосе, медицине и для рекламных услуг. Во многих странах популярны научные и образовательные роботы.

Роботы позволяют заменить тяжелый и опасный человеческий труд, тем самым сократив число профессиональных заболеваний и травм, увеличивая при этом экономическую эффективность. Большинство развитых стран мира уже массово ввели роботов во многие сферы деятельности. По данным международной федерации роботов был составлен следующий топ, к котором представлены даны оснащенности роботами промышленности по странам (количество роботов на 10 тысяч занятых в обрабатывающей промышленности).

Южная Корея – 642,

Сингапур – 499,

Япония – 312,

Германия – 311,

Швеция – 230,

Дания – 218,

США – 201,

Италия – 192,

Бельгия 188,

Тайвань – 178.

По миру количество робототехнических систем растет. Уже в 2018 году было в среднем 90 роботов на 10 тысяч работающих человек, когда в 2015 было 60 роботов.

Стоит отметить и Китай, в котором тоже большое количество роботов заняты на производстве. В топ он не попал не из-за количества робототехнических устройств, а из-за большого количества занятых работников.

Роботы в различных сферах

Космос. Создано множество мобильных колесных роботов космическими агентствами для исследования поверхностей луны и Марса. Данные роботы передвигаются по грунту, собирают его образцы. Т.к. человек в условиях повышенного радиационного фона и экстремальной температуры не может собирать образцы, за него это делают роботы.

Медицина. Протезы и экзоскелеты позволяют восполнить утраченные человеком конечности и вернуть ему способность полноценных передвижений и действий. Существуют различные типы роботов-хирургов, даже дистанционных. Например, хирург из США может управлять роботом-хирургом где-нибудь в Африке и делать операцию.

Безопасность. Роботы, оснащенные датчиками взлома или роботы-пожарники стоят на защите домов. Так же широко применяют роботов и в армии (например, роботы-разведчики). Для безопасности можно использовать различные системы, о которых подробно можно узнать на странице https://stack-systems.com.ua/security. При необходимости интернет-магазин предложит лучшие решения в данной сфере.  

Производство. Роботы, напоминающие гигантские руки, так называемые манипуляторы широко применяются на обрабатывающем производстве для сборки, покраски, транспортировки и резки.

В быту. Роботы-газонокосильщики и роботы-пылесосы начинают повсеместно набирать популярность среди обычных граждан. Сюда можно отнести и сельскохозяйственных роботов.

Развлечения. Сейчас популярность набирают человекоподобные роботы – антропоморфы. В Китае и Японии делают роботов, которые могут разговаривать, шутить и отвечать на вопросы.

А что дальше?

С каждым годом программы и алгоритмы управления совершенствуются, что позволяет создавать все более продвинутых и полезных роботов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.