Ленточные носители информации

Дата: 26.09.18 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Технологии

Ленточные носители информации

Резервное копирование данных с целью обеспечения их сохранности осуществляется на ленточных носителях. Они применяются для хранения информации еще с 50-х годов прошлого века и, несмотря на конкуренцию со стороны других разновидностей памяти, широко представлены на рынке и сейчас. Главным образом стримерами — запоминающими устройствами, где информация последовательно накапливается на магнитной ленте.

Конструкция стримера подобна обычным магнитофонам, по внешнему виду они также напоминают их, только в качестве съемных носителей используются не бобины и кассеты, а картриджи.

Принцип работы ленточных ЗУ

Информация в приборах пишется на ленту двумя способами — линейным и наклонно-строчным.

Линейная технология

Линейный способ применяется также в бытовых кассетных магнитофонах — информация пишется на ленту, которая располагается на параллельных дорожках, производит движение в обоих направлениях. Записывающая и считывающая головки неподвижны, когда идет запись или считывание данных. Достигнув конца ленты, головка перемещается на следующую дорожку, ленточный носитель движется в противоположной направленности.

Наклонно-строчная технология

Данные пишутся на наклонных дорожках, которые размещаются по диагонали. Головки вращаются вокруг своей оси, которая, в свою очередь, наклонена по направлению движения магнитной ленты. По этому принципу работают видеомагнитофоны. Преимущество этого способа — низкая линейная скорость движения носителя, что дает возможность использовать в работе более тонкую ленту. Это позволяет поместить ее в картридже с намного большей длиной, но она быстрее изнашивается, при этом головки также подвержены большему износу.

Параметры, область применения ЗУ

Основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе запоминающего устройства:

Ленточные носители в основном используются для хранения объемной информации, причем тогда, когда скорость доступа к ней не имеет большого значения. Несмотря на появление новейших носителей большой емкости, как пример можно привести оптические устройства или RAID-массивы жестких дисков, они продолжают прочно удерживать позиции по архивному хранению данных огромных объемов.

Стримеры активно используются в автоматизированных библиотеках. В них обеспечивается возможность хранения сразу нескольких тысяч картриджей с их автоматической заменой. В одной такой библиотеке можно использовать до 500 ленточных приборов.

Источник: АНД

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.