Активное развитие космических технологий

Дата: 09.10.19 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Технологии

Активное развитие космических технологий

Американская компания SpaceX запустила свой первый космический проект под эгидой NASA еще в далеком 2016. Его стоимость варьировалась в пределах 4000 млн долларов. По итогам прошлого она опередила Россию, запустив 21 космический аппарат. Этот этап называют новой эрой освоения космоса. Частные космические компании и коммерческие запуски называют «новым космосом». Интересно проанализировать каковы наработки и перспективы имеет на сегодняшний день одно из ведущих в этой области в прошлом государств – Украина.

Как организована деятельность

В Украине большинство космических разработок имеют направление upstream, о чем подробно можно узнать на странице https://www.liga.net/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81+%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2. Оно специализируется на изготовлении и запуске кораблей и ракет в космос. Наблюдается фактическое монополизирование деятельности государством. Исключительно предприятия, собственником которых является государство, могут проводить разработки, эксплуатирование, испытания и запуск новых космических ракет. В Законе Украины «О предпринимательстве», ст. 4, прописано, что категорически запрещается организация и проведение любой частной деятельности в этой отрасли. От компании Noosphere – инвестора космических проектов в стране, неоднократно исходили разные предложения относительно изменения законодательных актов, но пока результата нет.

Если взять 21 предприятие, что входит в состав космического агентства, только два в статусе публичных АО. Деятельность «Хартрон» состоит из изготовления, поставки, в том числе монтажа и комплектующих космических аппаратов. Пакет акций предприятия разделяется между государством, Н. Вахно и В.Кучеренко в соотношении 50 до 36,4%.

Производством авиакосмической техники занимается «Киевский радиозавод». Его бенефициар – В. Васильев. Предприятие юридически – частное, но оно подчиняется государству и имеет от него стабильные заказы.

Дальше всего в освоении космоса пошел «Южмаш имени А.М. Макарова». Он принимал участие в производстве комплектующих к запуску SpaceX, который проводился в тестовом режиме. Он был неудачным. Вся информация о сотрудничестве не комментируется и не разглашается.

Все громкие инициативы по освоению космической отрасли непосредственно связаны с именем Макса Полякова и компанией Noosphere. Он неоднократно высказывался с жесткой критикой власти с ее зарегулированной политикой по отношению развитию космоса. «Новый космос» должен быть доступен для всех.

Освоение космоса украинскими стартапами

Некоторые из украинских проектов уже получили поддержку:

  • космический запуск банковских золотых слитков от Decron.club;
  • освоение стратосферной рекламной съемки от Strato Ukraine; 
  • разработкой запуска легких ракет занимается Space Logistics Ukraine.

Одним из перспективных направлений, которое может занять Украина, является разработка и внедрение программного обеспечения. Сейчас как никогда нужен софт. Именно тут раскрываются перспективы для украинских IT-специалистов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.