Выбираем витую пару

Дата: 04.04.20 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Полезное

Выбираем витую пару

Чтобы купить витую пару, подходящую вашей сети, нужно учитывать следующие характеристики.

Категорию

От этого параметра зависит, какую скорость передачи данных может обеспечить витая пара. Модели, которые относятся к категориям 1,2 и 4, уже не применяются. Кабели третьей категории используют для телефонных сетей.

Для интернета же подойдут модели таких категорий, как:

  • 5/5е — обеспечивают скорость до 1000 Мбит/сек;
  • 6, 6А и 7 — максимальная пропускная способность составляет 10 Гбит/сек.

Напоминаем: кабель, коннекторы и другие элементы сети должны иметь идентичную категорию.

как выбрать витую пару

Экранирование

Чтобы защитить сигнал от воздействия радиочастотных помех, стоит приобрести экранированный провод витая пара. Если же защита не нужна, подойдет вариант без экрана.

Экранированные кабели маркируют как STP, FTP. Также встречаются модели с другим типом экранирования. Модели же без защитного экрана имеют маркировку UTP.

Стоит принять во внимание: как и в случае с категорией, тип экранирования кабеля, коннекторов и прочих компонентов сети должен быть одинаковым.

Материал

От материала внутренних жил кабеля зависит, насколько хорошо он будет проводить сигнал. Делают их из меди, стали, алюминия или же биметалла. Стоит отдать предпочтение витой паре на основе медных жил, поскольку она характеризуется лучшей проводимостью.

Наружная оболочка всегда прочная. Ее делают из полипропилена и полиэтилена. Внешняя изоляция некоторых кабелей обладает дополнительными свойствами:

  • LS — низкое дымовыделение;
  • FR — огнеустойчивость;
  • ZH — отсутствие галогенных газов при горении;
  • В — стальная оплетка для дополнительной защиты.

Монтаж

По способу прокладки витой кабель делят на два типа:

  1. Внутренний — для монтажа в помещении. Прокладывают такую витую пару в стенах, потолках и полу. Ее можно уложить в специальный короб, разместить в плинтусе или просто бросить на полу, закрепив его скобами. Наружную изоляцию таких моделей делают из поливинилхлорида. Она защищает проводники от пыли, влаги и перегибов.
  2. Внешний — для прокладки в специальных каналах, вентиляционных шахтах или подвеса. Уличные модели лучше защищены от ультрафиолета, высоких и низких температур, механических повреждений. Они также выдерживают серьезные осадки. Подвесные модели оснащены тросами. Такой элемент обеспечивает дополнительную защиту от ветра.

Примечание от EServer (https://eserver24.ru/): тросы подвесных моделей могут находиться под общей с проводниками оболочкой или выноситься отдельно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.