Гуру предпринимательства уверяют, что правильная маркетинговая стратегия способна не только восполнить ресурсы, затраченные на разработку приложения, но принести хорошую прибыль создателям. Но не так все просто в нашем мире – рынок порождает столько различных факторов, которые влияют на экономические процессы, что очень сложно предсказать, станет ли удачным приложение. Но все-таки монетизация приложений возможна с наибольшей вероятностью успеха, если использовать классические методы, оправдавшие себя уже не раз.

Freemium. Король среди методов монетизации. Многие мобильные приложения работают свободном формате, позволяя пользователю сразу начать работу, со временем приняв решение, стоит ли платить за приложение. Суть проста. Весь функционал отдается пользователю совершенно бесплатно, а вот покупки дополнительных функций внутри программы – только за деньги. К этому добавляют рекламные баннеры или другие способы дохода. Но не забывайте: пользователь не клюнет на что попало – если функция не нужна, он ее не купит. Чтобы выяснить предпочтения юзера, надо внимательно следить за метриками, которые покажут места с положительным откликом.

Следующая модель – платное скачивание. Не пользуется значительной славой, но если приложение или игра уникальны, то, без сомнения, такая модель имеет право на существование. Уникальное приложение желательно запускать в магазине App Store, так как он лучше защищен от пиратства. При успехе и большом количестве скачиваний разработчик получит прибыль.

Платная подписка. Модель монетизации характерная для новостных приложений. Смысл в постоянной поставке пользователю контента или дополнительных услуг, за что можно взимать регулярную плату. Способ на самом деле очень сложный, так как требуется много времени, чтобы снабдить информацией вашу аудиторию.

Модели все известны, а в чем же ключ к успешной монетизации? Для начала выбирается правильный рынок, грамотно подбирается метод заработка, все это постоянно сопровождается изучением метрик для необходимой корректировки. Не пытайтесь охватить весь Интернет, выберите целевую аудиторию, вначале сделайте приложение с бесплатным доступом и тщательно анализируйте данные о пользователях. Тогда можно понять, как изменять свое приложение дальше.