Особенности работы PHP-программистом

Дата: 14.07.15 Автор: gvv2012 Категория: Полезное

Особенности работы PHP-программистом

На рынке труда Украины востребованность специалистов в ІТ-сфере очень высока. В частности, всегда нужны программисты, разработчики. Работодатели в вакансиях непременно оговаривают язык программирования, которым должен владеть соискатель, желающий трудоустроиться на данную должность. По данным статистических исследований, язык программирования PHP входит в ТОП-5 по востребованности, уступая языку Java и опережая С++, С#. И хотя по прогнозам в ближайшее время востребованность программистов, специализирующихся на Java, будет выше, чем PHP-программистов, но найти работу ІТ-специалисту, владеющему языком программирования PHP, вполне реально. Это связано с тем, что язык PHP используется при создании современных веб-приложений, сайтов, которые ориентированы на большой объём данных, и мощных систем управления контентом.

База вакансий Международного кадрового онлайн-портала всегда содержит актуальные вакансии для PHP-программистов. Например, в конце июня 2015 года рабочие места для PHP-разработчиков были открыты в Киеве (около 50%) и 16 областных центрах Украины. В пятёрку лидеров входят Харьковская (12%), Львовская (8%), Одесская (8%) и Днепропетровская (4%) области. Наибольшее количество вакансий предлагают компании в отраслях «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» (74%), «Услуги для бизнеса» (14%), «СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование» (6%).

Характерной особенностью вакансий для PHP-разработчиков является то, что большинство вакансий написано на английском языке. При этом в профессиональном сленге ІТ-сферы полноправно закрепились англоязычные названия должностей, например: «PHP Developer», «Senior PHP Developer for Clio Online», «PHP Automation Lead», «Senior (Team Lead) РHP developer (Phalcon PHP Framework, MongoDB)». Знание английского языка является обязательным требованием для специалистов данного направления. Иногда в вакансиях оговаривается уровень знания английского языка или, например, указывается, что необходимо умение читать технические тексты на английском языке. Многие работодатели, заботясь о профессиональном росте своих сотрудников, предлагают бесплатные курсы английского языка.

Для вакансий, в которых предлагается работа для PHP-разработчиков, характерно то, что почти нет требований о наличии высшего образования. Рекрутеры, избегая этого стандартного для других специальностей требования, подразумевают, что стать профессионалом в программировании без высшего образования попросту невозможно.

Более половины работодателей заинтересованы в PHP-программистах, которые имеют опыт работы от одного до трёх лет. Зачастую оговариваются профессиональные навыки, без которых кандидат не сможет справиться с предложенными задачами, и профессиональное владение языком PHP. Работодателя могут заинтересовать законченные проекты соискателя — наличие портфолио, несомненно, является плюсом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.