Народное хозяйство многогранно и часто для строительства, производства или для других целей необходимы изделия нестандартной формы. Трубы и плиты, различное оборудование и транспортные средства — все это достаточно сложно перевозится, и поэтому относится к отдельной категории грузов. Поэтому существует ряд особых правил, которым подчиняются негабаритные грузоперевозки по России.

Характеристики негабарита

Крупногабаритным считается любое изделие или конструкция, если она превышает определенные параметры:

  • вес — 38 тонн;
  • длина — 20 м.;
  • ширина — 2,55 м.;
  • высота — 4 м.

Для их провоза прокладывают специальный маршрут, который обычно идет по широким трассам и в обход мостов и туннелей, а также подбирается специальный транспорт — тралы и низкорамники. В них предусмотрены ограничительные борты, особые крепления, а нагрузка предварительно рассчитывается с учетом всех факторов. В соответствии с этим выбирается специализированный вид транспорта, например, турбоплетевоз или плитовоз. А погрузкой и развесовкой груза занимаются профессиональные такелажники.

Сложность и безопасность перевозок

Если при расчетах веса, баланса груза и его центра тяжести будут допущены ошибки, то это может привести к следующим проблемам:

  • заносу транспортного средства на повороте;
  • потери груза во время маневрирования;
  • ослаблению крепежа и столкновению с кабиной при торможении.

Кроме того, существуют дополнительные нормы, которые обязательны для выполнения всеми перевозчиками и экспедиторами. Они связаны с тем, что транспортное средство должно быть устойчивым, а обзор водителя ничего не может загораживать. Кроме того, любые выбросы и загрязнения атмосферы запрещены. Впрочем, это справедливо и для всех других видов грузов.

Если водитель по каким-то причинам не может выполнять эти правила, он должен остановиться и устранить недостатки. Если видимость недостаточна, то есть при тумане или ночью, габариты перевозимой конструкции нужно обозначить фонарями или светоотражателями: впереди белого цвета, а сзади — красного.

Перевозчики обязаны гарантировать безопасность движения. Они должны соблюдать лимиты скорости, а на мостах, при движении по гололеду или в темное время суток быть особенно внимательными. Также обязательно использование предупреждающих знаков «Автопоезд» или «Крупногабаритный груз». Соблюдая все вышеперечисленные правила, водитель абсолютно точно сможет доставить товары, оборудование или материалы вовремя, в целости и сохранности.