Новый вирус атакует майнеров криптовалют

Дата: 10.07.19 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Полезное

Новый вирус атакует майнеров криптовалют

Перед тем как приступить к разговору о новом вирусе, следует раскрыть некоторые основные понятия. ASIC (с английского языка application specific integrated circuit, что в переводе на русский означает «интегральная схема специального назначения») представляет собой особую микросхему, предназначенную для поиска решения определенных последовательностей блокчейна. Важно отметить, что ASIC, в отличие от других близких ему схем, обладает большей производительностью и мощностью.

В последние несколько месяцев в Китае таинственный вирус терроризирует майнеров и нападает на оборудование для майнинга. Принцип работы вируса крайне прост. Атакуя и специальное оборудование для выработки конкретной валюты, то есть Antminer от Bitmain и внедряясь в него, вирус начинает требовать у их владельцев десять BTC. В том случае, если требования не будут выполнены, вредоносное ПО запустит механизм перегревания устройства и выведет его из работоспособного состояния. На сегодняшний день убытки от его действий, по скромным оценкам, составляют несколько десятков тысяч долларов.

По данным портала https://letknow.news, В большинстве случаев владельцы своего оборудования с помощью особой прошивки для повышения скорости и производительности оборудования сами их и заражают. Благодаря этой прошивке становится возможным увеличить вычислительную мощность почти в 1,5 раза. Один из таких девайсов и стал объектом заражения.

В процессе майнинга приспособления Avalon управляются устройствами на базе Linux. В свою очередь, в Antminer встроена контролирующая панель, спроектированная с применением Linux, что и позволяет вирусу стремительно перемещаться от устройства к устройству. Вирус снижает скорость выдачи в несколько раз, делая работу фермы абсолютно экономически невыгодной.

Стоит отметить что вредоносный шпион не сразу требует от жертвы денежных средств, некоторое время находясь в состоянии ожидания. Один из майнеров поделился своим опытом: в его случае вирус изменил адрес для выработки биткоинов, и несколько тысяч устройств отправляли полученные средства прямо хакеру.

Однако специалистам удалось отыскать решение данной проблемы. Избавиться от вируса можно с помощью форматирования SD-карты, что почти означает заново установить операционную систему. Переустановка является довольно долгим занятием и отнимает несколько дней. По причине того, что крупные фермы используют различное «железо» в больших количествах, «железу» также требуется длительная переинсталляция, что приводит к огромным убыткам.

Впервые вирус показал себя в августе прошлого года. Исследование, которое проводила антивирусная организация McAfee, установило, что случаи установок вредоносных программ с тех пор возросли в сорок раз.

Создатель майнинг-пула BTC.Top Цзян Чжо для снижения вреда предложил контролировать майнинговую индустрию по причине расширения поля деятельности вредоносного программного обеспечения на Linux. На данный момент реализовать это не представляется возможным, так как операционная система абсолютно автономна и доступна к внедрению изменений только для пользователей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.