В современном мире существует множество компаний, которые занимаются различными видами печати. Часто заказчик затрудняется выбрать один из всего разнообразия вариантов полиграфических услуг. Каждый потенциальный клиент хочет, чтобы его заказ был выполнен качественно, в указанные сроки, а также обошелся по приемлемой цене. Типография может быть разной, в зависимости от имеющегося оборудования, уровня квалификации работающего в ней персонала и так далее.

Как происходит выбор

Согласно мнению постоянных заказчиков полиграфической продукции, есть типографии, которые умеют печатать, а есть те, которые не умеют этого делать. Говоря о неумении, люди подразумевают неудовлетворительные результаты работы компании по выполнению заказа. Полиграфия высокого качества возможна, если в наличии есть новейшее оборудование. Компании, которые до сих пор используют советские печатные машины, могут даже не рассматриваться при выборе типографии сегодня. В большинстве случаев заказчик выбирает фирму, исходя из ценовой политики. Действительно, несколько звонков в разные типографии с просьбой посчитать сумму заказа могут во многом помочь с выбором компании.

Основные критерии

Тем не менее, кроме ценового вопроса и качества полиграфического оборудования важно исходить из того, что именно нужно напечатать. Нужно определиться с форматом, тиражом, цветовыми решениями. От этого будет зависеть трудоемкость будущего процесса печати. После этого нужно определиться с типом предприятия. Сегодня любой заказчик может обратиться непосредственно в издательство, типографию или дизайнерскую студию. Второй вариант заключается в услугах посредников (это может быть любая фирма, которая предоставит полиграфические услуги). Если речь идет о разовом заказе в небольшом количестве, то можно ссылаться только на цены и качество при выборе компании. А в случае постоянного будущего сотрудничества и многотиражных заказов необходимо тщательно ознакомиться с выбранной компанией, ее опытом работы и отзывами клиентов.