Уход за микрофонами

Дата: 01.06.16 Автор: gvv2012 Категория: Оборудование

Уход за микрофонами

Для любого вокалиста личный микрофон – это не просто инструмент. Это весьма личная вещь не только из-за достаточно высокой цены (хороший инструмент стоит очень не дешево), но и с точки зрения гигиены. В общем как зубная щётка или очки. Потому качественный уход обеспечит не только долговечность, но и комфортное использование во время выступлений. Качественный микрофон можно приобрести в интернет-магазине sennheiserstore.com.ua, где есть лучшие решения от компании Sennheiser.

Различают два типа микрофонных звукоснимателей: динамические и конденсаторные. Динамические, как более прочные ввиду своих конструктивных особенностей позволяют чуть более жёсткое обращение, чем конденсаторные, однако чересчур серьёзное механическое давление (удар, падение) может повредить звукоснимательный элемент. Поскольку динамические головки чаще всего защищают решёткой-«гриль», то вопрос гигиенического ухода за ними стоит не столь остро. Достаточно всего лишь открутить решётку, вытащить паралоновый поп-фильтр и промыть их в теплой воде зубной щёткой с пастой, либо с мягким моющим средством для мытья посуды. Очень важно тщательно высушить и решётку и поп-фильтр, поскольку микрофонные головки не любят сырости. Может ухудшиться звучание либо микрофон вообще выйдет из строя.

Конденсаторные микрофоны типа Sennheiser E-865 либо Shure Beta 87 имеют конструкцию, защищающую звукоснимательный элемент решеткой и так же весьма неприхотливы в уходе, но требуют гораздо более бережного обращения и КАТЕГОРИЧЕСКИ не переносят влагу. Потому их использование на открытых площадках без дополнительного поп-фильтра не желательно.

Модели звукоснимателей, используемые в гарнитурах весьма хрупки ввиду очень маленьких размеров, требуют крайне бережного обращения и уход за ними весьма специфичен. Во первых, во время использования совершенно необходимо использовать поп-фильтр, так как микрофон находится в непосредственной близости рта и попадание влаги (слюны) в мембрану может повредить звукосниматель. Чистка от пыли проводится мягкой художественной кистью ТОЛЬКО в сухом режиме!

Ну и ещё пара советов по использованию. Если вы приобрели себе высококлассный инструмент – не поскупитесь на хорошую коммутацию (шнуры, разъёмы и т.п.). Это значительно поддержит качество передаваемого сигнала. Старайтесь использовать сбалансированные распайки XRL, поскольку на небалансных шнурах всегда выше уровень паразитного сигнала. Ну и конечно повышайте уровень своего исполнительского мастерства, потому что ни один микрофон не споёт за Вас.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.