Разрешение экрана: стандарты

Дата: 08.02.18 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Оборудование

Разрешение экрана: стандарты

Когда разрешение аннотируется числами, довольно легко определить, низкое оно или высокое. Но очень часто в данной отрасли используются аббревиатуры, понятные специалистам, но неясные для некоторых пользователей.

VGA (Video Graphics Array) стал первым стандартным видеоинтерфейсом, который сейчас является обычным явлением, популярным во многих странах. Впервые он был разработан для компьютерных мониторов, но в настоящее время эти разрешения считаются довольно низкими. Сегодня даже смартфоны имеют разрешения более высокого уровня, а новые устройства значительно выходят за эти рамки. В начале соотношение сторон 4:3 было основой всего, поэтому стандартное разрешение VGA составляет 640х480.

В настоящее время более популярными являются широкие версии, такие как WVGA (Wide VGA) с разрешением 800x480 (соотношение сторон 15:9) и FWVGA (Full Wide VGA) с разрешением 854х480 (соотношение сторон 16:9). В них увеличена только ширина стандартного разрешения VGA. Таким образом, VGA является базой, которая используется в качестве основы для других более низких или более высоких разрешений. Что касается более низких разрешений, VGA может быть уменьшено на половину или четверть числа пикселей. Таким образом появились QVGA (четверть VGA) с разрешением 320х240 и HVGA (половина VGA) с разрешением 480х320.

Более высоким разрешением является SVGA (Super VGA), а также UVGA (Ultra VGA) с разрешением 800х600. Есть также более широкая версия WSVGA (1024х576). Существует и DVGA с двойным разрешением, которое достигает 960:640 пикселей. Это разрешение, используемое iPhone 4/4S от Apple, на его знаменитом дисплее Retina.

XGA (eXtended Graphics Array), QXGA (Quad XGA) и HXGA (Hyper XGA) – это все итерации стандарта VGA, которые поддерживают ту же логику, но увеличивают разрешение. Базовые разрешения построены с соотношением сторон 4:3. W-версии являются более широкими, S (Super) и U (Ultra) – это версии с увеличенным разрешением. Купить мониторы для своего ПК можно на сайте https://city.com.ua/catalog/monitors/hp/, здесь вы найдете лучшие мониторы HP.

В настоящее время они используются для компьютерных мониторов и планшетов, а QXGA может использоваться на компьютерах с более высоким уровнем обслуживания. HXGA – это стандарт, который в настоящее время используется на устройствах с ультравысоким разрешением.

Важно отметить, что современные телевизоры, мобильные устройства и даже мониторы компьютеров используют стандарты HD (High Definition) вместо VGA, несмотря на то, что некоторые варианты могут быть очень похожими. Это позволяет выводить контент в хорошем качестве, но стоит отметить, что для этого нужны соответствующие файлы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.