Организация сетевой архитектуры сводится к централизованному управлению передачей данных с серверов и маршрутизаторов компании. Интеллектуальные коммутаторы, например Cisco Catalyst ws c2960s 24ts l, позволяют осуществить распределение скоростей и доступов для устройств, подключенных к сети предприятия.

Предназначение

Коммутатор - это управляемое устройство для безопасной передачи данных между маршрутизатором и группой компьютеров в локальной сети. Он прост в настройке и отличается бесшумной работой из-за отсутствия вентилятора. Такие свитчи оптимально размещать в кабинетах компании, установив от каждого из них подключение группы рабочих мест при помощи сетевых розеток. Управляемые коммутаторы позволяют ограничивать доступ по IP-адресам, наделяя их отдельными правами и равномерно распределяя скорость. Встроенный консольный порт дает возможность подключиться к ним компьютером для настройки оборудовании.

Основными преимуществами использования интеллектуальных свитчей являются высокая скорость и защищенность передачи данных. Безопасность соединения достигается, как правило, за счет собственного программного обеспечения коммутатора, рассчитанного на бизнес-решения для архитектуры локальной сети. Количество портов в таких устройствах варьируется от 5 до 48, поэтому выбирать свитч следует в зависимости от числа рабочих мест в кабинете. При этом к нему можно подключить не только компьютеры, но и аппараты IP-телефонии, точки беспроводного доступа, принтеры и другое сетевое оборудование.