Аренда сервера – перспективы и недостатки

Дата: 04.07.15 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Оборудование

Аренда сервера – перспективы и недостатки

Существует множество объективных факторов, которые обусловили массовый переход с локальных рабочих машин на серверы удаленного типа. Сегодня появляется все больше предприятий, предлагающих заключать договора аренды для необходимого программного продукта от 1С, без необходимости приобретения самой программы и сервера 1С. В рамках данной статьи мы рассмотрим некоторые вопросы, связанные с вопросами такой сферы, как аренда сервера 1C.

Плюсы и минусы перехода на арендуемый сервер 1С

Для начала следует понять, что такое аренда сервера 1С по сути. К примеру, некая компания осуществляет закупку нескольких мощных компьютеров, которые имеют внушительный объем памяти на борту. Их предполагается использовать в качестве основных серверов. Для того, чтобы данное решение начало окупаться и приносить стабильную прибыль, хозяева начинают сдавать часть собственного серверного оборудования, с облачной программной средой в аренду компаниям, уже владеющим лицензией на ПО от 1С. В перспективе такие отношения могут считаться вполне оправданными с экономической точки зрения для сравнительно молодых компаний. Одним из важнейших моментов в данном вопросе является то, какую версию продукта 1С используют работники предприятия.

В случае приобретения базовых версий данного ПО, арендовать данный программный продукт будет крайне невыгодно.

Если же сравнивать такой вариант, как аренда сервера, с приобретением лицензионного ПО от 1C профессиональных дистрибутивов, то безусловно выбор большинства падет на облачные технологии. В случае приобретения Вы должны произвести разовую оплату, сумма которой может варьироваться в зависимости от версий (как правило, это 35-45 тыс. рублей), а также ежегодные одноразовые взносы в размере 6000 рублей для того, чтобы иметь возможность получать программные обновления.

Столько же приблизительно стоит аренда сервера 1C, однако в данном случае не придется ежегодно доплачивать за обновления.

В данном случае мы еще не берем в расчет приобретение необходимого для работы железа, что может составить основную статью бюджетного расхода. Крайне выгоден вариант арендуемого серверного оборудования и программного обеспечения 1C для компаний, которые имеют несколько торговых точек. Здесь можно даже не использовать распределенные базы данных, подключаясь к БД, расположенные на удаленных физ-серверах.

Арендуемое программное и аппаратное обеспечение 1C выгодно и для тех бизнес-проектов, для которых уже приобретался продукт от данной компании.

Подведем итоги

Если проанализировать опыт в рамках внедрения серверного обеспечения на базе 1C для различных отечественных предприятий, можно сказать, что актуальных преимуществ на сегодняшний день гораздо больше, нежели недостатков, именно у такого варианта.

Первым существенным преимуществом является возможность обращаться к программистам-разработчикам ПО в случае каких-либо нестыковок. Это всегда можно сделать либо путем удаленного доступа, либо в рамках телефонных звонков. Таким образом, бухгалтеры и программисты имеют возможность быть всегда на связи.

Ко второму преимуществу можно отнести сравнительно малую стоимость данного варианта подключения в сравнении с вариантом сетевых или локальных установок системы 1C.

Если говорить о стационарной установке необходимого оборудования и обеспечения, то этот вариант обходится, как минимум, в три раза дороже и окупается гораздо медленнее. Помимо высокой стоимости самого программно-аппаратного комплекса потребуется оплата услуг специалистов, которые должны осуществлять его установку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.