Чувствительность телефона

Дата: 14.03.14 Автор: gvv2012 Категория: Новости

Чувствительность телефона

В салонах мобильной связи, а также на многочисленных форумах в Интернете достаточно часто обсуждается вопрос о выборе наиболее чувствительной модели сотового телефона. Участники спора, отстаивая преимущества их любимой модели, делятся на несколько лагерей. В дискуссии они опираются на результаты своих личных наблюдений и на собственный опыт.

Кстати, там же вы можете прочитать отзывы абонентов, использующих безлимитные тарифы Билайн, Мегафон, МТС и их советы. Понятно и естественно желание человека иметь телефон, который обеспечил бы надежную связь и в недрах железобетонного здания, и в офисе, и на даче далеко от цивилизации. Попытаемся разобраться в этой проблеме, которая волнует в одинаковой степени и абонентов сотовой сети и тех, кто планирует ими стать. Пользователи мобильной связи, более или менее знакомые с радиотехникой, под чувствительностью аппарата понимают его работоспособность в зоне с неустойчивой связью. В радиотехнике чувствительность относится к функции радиоприемника принимать сигнал. Связь в сотовом телефоне обеспечивается как приемником, так и передатчиком и антенной.

Разные модификации телефона имеют разную чувствительность приемников. Способность устойчиво принимать сигнал при довольно низком его уровне на входе приемника у них разная. Причина состоит в отличающих друг от друга допусках на размеры деталей, параметрах комплектующих, качестве сырья. Даже разные экземпляры одной модели, использующие одинаковые микросхемы, могут разниться, хотя не существенно.

Определенные в сотовой связи стандарты задают уровни сигнала на входе приемника, при которой связь с телефоном является устойчивой. При более низких уровнях сигнала качество приема телефона не гарантируется. Понятно, что при пониженной мощности передатчика телефона приемник базовой станции не может обеспечить качественный прием и обработку сигнала. Поэтому предъявляются определенные требования и к выходной мощности передатчика, а также допустимые отклонения ее значения от нормы.

Антенна является важным элементом прямого и обратного канала связи.

Некоторые пользователи, не уделяя должного внимания антенне, заменяют ее антенной телескопической, меньшего размера, украшенной различными, декоративными элементами, мерцающей огоньками. При этом упускаются из виду ее функциональные характеристики. Много информации и отзывы по этому поводу можно найти на всевозможных форумах Интернета и интернет-магазинах тарифов сотовой связи, например www.corporacia.ru. Кстати, здесь же, на сайте www.corporacia.ru вы можете прочитать и об интересных предложениях, в частности, о красивых номерах Билайн, Мегафон, МТС и советы тех абонентов, кто успешно ими пользуется.

За последнее время антенны сильно видоизменились. Их делают в виде небольшого выступа на корпусе или встраивают внутрь. Нужно ознакомиться с инструкцией, выяснить, где расположена антенна, иначе она может сыграть с вами злую шутку. Нередко случается видеть, как говорящий по телефону держит аппарат таким образом, что антенна оказывается закрытой пальцами. Рука способна ослабить принимаемый и передаваемый сигнал в 10 раз путем его поглощения. Чтобы снизить поглощающее влияние рук, туловища и головы можно использовать гарнитуру hands free, которая позволяет держать аппарат на расстоянии. Наблюдая за индикатором, можно найти и поддерживать положение телефона для наилучшей связи.

Чтобы автоматически управлять работой телефона в сотовой связи, нужна информация об уровнях сигналов базовых станций, которые способен принимать аппарат в месте его нахождения. Телефон находится в состоянии ожидания вызова и выбирает ту базовую станцию, с которой в данный момент у него оптимальные условия связи. Во время разговора есть возможность переключиться на станцию с лучшей связью.

Телефон способен измерять уровень мощности входного сигнала на частотах, указанных в системе. При этом стандарты предусматривают ошибку измерения в условиях жары, мороза.

Трудно назвать комфортными реальные условия работы телефона. В результате влияния различных факторов сигнал, принимаемый аппаратом, представляет собой совокупность множества отраженных от различных предметов сигналов. Они достигают антенны со случайными значениями фазы и амплитуды, которые трудно спрогнозировать. Так как условия распространения для разных составляющих изменяются, соответственно изменяются амплитуда и фаза результирующего сигнала. Это явление называется замиранием. В диапазонах частот, которые используются в сотовой связи, даже весьма незначительное перемещение антенны может с течением времени привести к значительному изменению уровня сигнала. Мы могли наблюдать это явление, когда во время разговора мы говорим и слышим друг друга параллельно.

Одновременно должны работать оба канала радиосвязи в прямом и обратном направлениях. К некоторым проблемам технического плана приводит одновременное использование двух разных частотных полос прямого и обратного каналов. До установления связи телефон не располагает информацией об условиях связи на обратном канале, он может только измерить уровень сигнала.

Понимая эту проблему, разработчики стандартов GSM в правилах выбора канала для настройки аппарата на частоту передатчика базовой станции, указывают, что телефон настраивается на ту базовую станцию, с которой вероятность установления связи на обратном канале выше.

Находясь в режиме ожидания, телефон не излучает сигнал постоянно, что не позволяет станции непрерывно отслеживать условия связи. Передатчик телефона включается на короткое время при пересечении границ областей, определенных при проектировании сети, чтобы сообщить системе информацию о перемещении.

Итак, мы выяснили, что означает понятие “чувствительность” мобильного телефона. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод – чем качественнее собрана ваша трубка и лучше ее элементарная база, тем легче вам будет общаться в зонах слабого приема сигнала. Вы можете также попробовать использовать выносные антенны с узкой диаграммой направленности, которые помогут вам также решить проблемы со связью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.