Как выбрать систему видеонаблюдения

Дата: 04.03.19 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Ноутбуки

Как выбрать систему видеонаблюдения

В местах общественного пользования, на предприятиях и даже в частных домовладениях все чаще используются видеокамеры. Видеонаблюдение применяется как составная часть охранной системы и в виде самостоятельного элемента для повышения безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций в местах общественного пользования. В этой статье мы расскажем как выбрать систему видеонаблюдения для офиса, магазина или дома.

Цифра или аналог:какой формат выбрать

С появлением доступных моделей цифровых камер аналоговые устройства, несмотря на низкую цену, начали стремительно терять популярность. IP-камеры Hikvision и другие цифровые модели превосходят аналоговые видеокамеры сразу по нескольким параметрам:

  • Разрешение. Топовые модели «цифры» снимают видео в формате 4000 на 3000 пикселей. Максимальное разрешение аналоговых камер — 704х576 точек.

  • Удобство подключения. Для передачи данных и обеспечения питания аналоговых устройств требуется коаксиальный кабель и провод питания. IP-устройствам с питанием по витой паре достаточно одного кабеля. К WiFi-устройствам достаточно проложить короткий провод от ближайшей розетки.

  • Аудиосвязь. Спикерфон, которыми оснащены некоторые модели Hikvision и других цифровых камер, позволяет оператору дистанционно общаться с людьми, находящимися возле камеры. Аналоговое оборудование позволяет лишь транслировать и записывать звуки, воспринимаемые встроенным микрофоном.

  • Дистанционное управление. Функция PTZ, обеспечивающая дистанционную фокусировки, зум и поворот цифровых видеокамер, не требует прокладки отдельных управляющих проводов, как это реализовано в аналоговом оборудовании.

  • Хранение данных. Цифровой видеопоток может транслироваться через интернет, храниться на локальном накопителе или в облаке. Последний вариант обеспечивает сохранность информации даже при проникновении злоумышленников в помещение и кражи оборудования.

Камеры Hikvision и другие цифровые устройства видеонаблюдения легко интегрируются в современные охранные комплексы и систему «умный дом».

Выбираем систему видеонаблюдения

Эффективность и надежность комплекса видеонаблюдения зависит от выбора оборудования. Поэтому перед покупкой компонентов необходимо ответить на семь ключевых вопросов:

  1. Цель установки видеокамер. Если система будет применяться в качестве сдерживающего средства, подойдут корпусные камеры видеонаблюдения Hikvision. Злоумышленники, понимая, что будут запечатлены на видео, воздержатся от совершения кражи. Скрытое видеонаблюдение организуется при помощи малогабаритных купольных камер, которые можно установить так, что они не будут бросаться в глаза. Для наблюдения за обширной территорией с возможностью приближения картинки подойдут PZT-устройства, с земом, ручной фокусировкой и поворотом.

  2. Место установки. Наружные видеокамеры должны обладать не только защитным чехлом, но и системами подогрева и вентиляции, которые обеспечивают бесперебойную работу в любую погоду.

  3. Площадь охвата. От этого критерия зависит количество видеокамер и требуемые углы обзора.

  4. Детализация. В магазинах или на больших площадях, где может потребоваться масштабирование изображения, целесообразно купить видеонаблюдение с камерами высокого разрешения. В приемных и офисах достаточно недорогих устройств с разрешением 720p.

  5. Условия освещения. Наличие ИК-подсветки и фильтров особенно важно для уличных камер, направленных на слабоосвещенные площадки.

  6. Наличие микрофона. Поддержка аудиосигнала поможет общаться с посетителями или вовремя услышать потенциальных злоумышленников. Также полезна функция включения сигнала тревоги или записи видео при достижении определенного порога громкости.

  7. Возможность масштабирования. В отличие от аналоговых систем, IP-видеонаблюдение от Hikvision и других компаний позволяет легко подключать дополнительные устройства и конфигурировать параметры системы по своему усмотрению.

Перед покупкой оборудования для видеонаблюдения Hikvision нужно определиться с возможностями системы управления. Она должна подбираться индивидуально. Возможность управления через интернет, хранения видеоданных в «облаке», специальное аналитическое ПО увеличивают цену системы. Зато с этими опциями получается добиться высокой эффективности и безопасности при минимальных усилиях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.