С техникой с детства: выбор планшета для ребенка

Дата: 03.08.18 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Android, iOS

С техникой с детства: выбор планшета для ребенка

Современный планшетный компьютер (планшет) существенно отличается от своего «старшего брата» – стационарного компьютера, который по-прежнему громоздок, опутан множеством проводов, шумит несколькими вентиляторами, требует наличия монитора (если это не моноблок) и устройств ввода информации (клавиатуры и мыши).

Планшет выгодно отличается тем, что он компактен, мобилен, включает в свой состав как электронную начинку, так и экран, является многофункциональным устройством. Он способен справляться с различными задачами в «полевых» условиях, вне дома.

Характеристики планшетов

Взрослый пользователь при выборе планшета для покупки руководствуется достаточно большим набором характеристик: габаритами устройства, мощностью процессора, размером и разрешением экрана, объемом встроенной и расширяемой памяти, типом операционной системы, наличием дополнительных функций (мобильная связь, съемка фото и видео и т.п.), количеством и назначением разъемов, емкостью аккумулятора, эстетической привлекательностью («стильностью») и другими.

Назначение планшета для детей

Ребенком юридически является человек до достижения восемнадцатилетнего возраста. Это означает, что для детей каждой возрастной группы (раннего, дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов) назначение планшета будет иметь свою специфику. Для детей дошкольного возраста – это игра и подготовка к обучению в школе, для школьников – стимулирование учебной деятельности, для подростков – личностное самоопределение и общение со сверстниками.

Выбор планшета для детей

Специально выбирать планшет для младенцев – довольно странное решение, так как сегодня существует достаточно способов обеспечить их правильное развитие и без электронного устройства.

Критериями выбора планшета для детей других возрастных категорий станут далеко не все характеристики, важные для взрослых, а некоторые будут совсем неожиданными, так как обретают смысл и особую значимость только для детей.

Для дошкольников стоимость и марка производителя планшета решающего значения иметь не будут. Определенным преимуществом будет обладать операционная система Андроид, позволяющая устанавливать на планшет значительное количество бесплатных приложений развивающего характера. Например, простые программы по изучению форм, цветов, звуков, цифр, букв и т.п. Актуальными для детей-дошкольников являются такие параметры планшета, как прочность, надежность, износостойкость корпуса и кнопок, а также немаркий цвет.

Первоклассникам и учащимся младшей школы подойдет недорогой планшет с возможностью мобильной связи. Такое устройство достаточно функционально и в случае потери (или других неприятных обстоятельств, например, кражи) не нанесет семейному бюджету серьезного урона. В то же время учащихся четвертых классов уже может не удовлетворять такой «бюджетный» вариант планшета, так как девочки достигают подросткового возраста, а мальчики стремятся получить технически более совершенное устройство другого ценового диапазона.

Наиболее сложная возрастная категория детей – подростки. Выбор планшета для них уже во многом схож со взрослым пользователем, но не во всем. Так, например, особое значение (в зависимости от условий общения, субкультуры подростка и т.п.) могут приобретать марка планшета, его цвет, стильность, модность («такой же, как у одноклассника»), стоимость и т.п.

Главное, что именно подросток наиболее сильно претендует на самостоятельность при выборе планшета, повинуясь, зачастую, не объективным преимуществам устройства, а сиюминутному желанию обладания или сознательному желанию противостояния мнению родителей.

Таким образом, грамотный выбор планшета напрямую зависит от возраста ребенка, для которого он предназначается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.