Даже у обычного человека, далёкого от сетевых технологий и компьютеров вообще, иногда возникает необходимость создать дома локальную сеть – соединить компьютер с компьютером, компьютер с маршрутизатором и так далее. Поскольку осуществляется такое подключение, как правило, при помощи технологии Ethnernet, появляется нужда в использовании витой пары, и тогда без умения обжать патч корд rj45 просто не обойтись. Попробуем разобраться с тем, как это делается.

Начальные сведения

Сетью де-факто является любое соединение устройств между собой, даже если это всего лишь два компьютера, соединённые между собой проводом.

Порядок следования проводов витой пары в разъёме определяется непосредственно устройством порта. Восемь контактов, имеющихся в проводе, пронумерованы и делятся на пары.

  • Имеется две разновидности портов:
  • MDI – зависящий от среды;
  • MDI-x – перекрещенный зависящий от среды.

Пары контактов 1-2 и 3-6 в этих портах имеют разное назначение – меняются местами. Второй вариант портов обычно используется в концентраторах – когда возникает необходимость обжать патч корд без перекрещивания внутри кабеля.

Цвета, цветы и провода

Расположение проводов определяется стандартами EIA-TIAза номером 568, у которого есть стандарты A и B. Тем не менее, вполне возможна замена пары парой другого цвета – сеть в этом случае будет работать, но стабильность соединения гарантировать не получится.

Важно, чтобы кабель был обжат по одному стандарту с обоих сторон – кроме тех случаев, когда речь идёт о соединении двух компьютеров. Тогда провод так или иначе будет перекрещиваться где-то посередине, поэтому коннекторы придётся обжимать с использованием обоих стандартов. Правда, особенности, озвученной чуть выше, никто не отменял. Обжимая кабель, следите за нумерацией проводов и соответствию цветов на жилах стандартной схеме, и всё получится без особенных проблем.