Защита вычислительной техники от импульсных перенапряжений

Дата: 13.08.14 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Другие

Защита вычислительной техники от импульсных перенапряжений

Наверное, многие пользователи покупая компьютеры и ноутбуки задумываются о скачках напряжения в электрических сетях. Многие покупают сетевые фильтры и бесперебойники, они в определенной степени позволяют защитить домашнюю технику от перепадов напряжения, но они абсолютно бессильны от импульсных перенапряжений.

Импульсное перенапряжение – это значительное увеличение напряжения в сети до значения, которые в несколько раз превосходят норму (нормальное напряжение 220 Вольт, а при импульсном перенапряжении оно может достигать 10000 Вольт). Подобный скачок, который длится считаные миллисекунды, может вывести со строя любой ПК и другую бытовую технику, но что еще страшнее может вызвать пожар в доме.

Из-за этого нужно четко понимать, что нужна защита от перенапряжения и это осуществить совершенно реально.

Вот основные причины возникновения импульсного перенапряжения:

- грозовые разряды, которые могут попасть в электрическую сеть;

- коммутационное напряжение, возникает во время включения или отключения потребителей сети с большим напряжением;

- перекос фаз, когда два плюса пересекаются или перехлестываются провода.

Наиболее эффективным способом борьбы с импульсными перенапряжениями есть использование устройств защиты от импульсных перенапряжений – УЗИП. УЗИП позволяет контролировать уровень напряжения в сети и в случае необходимости выравнивает его назначение до необходимых значений.

Есть два типа защиты на УЗИП:

- частичная – когда УЗИП используется на входе щитка, что позволит защитить электросеть от пробоя изоляции проводки, так называемая грубая защита;

- полная – которая подразумевает использование УЗИП возле любого устройства ПК, телевизора или другого устройства. Данный способ наиболее эффективный и лишь в редких случаях устройства могут быть повреждены.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.