Разновидности радиостанций

Дата: 02.07.14 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Другие

Разновидности радиостанций

С изобретением радиоволн человечество стало активно использовать их во всех областях своей жизни. Обычно при упоминании радио у людей возникают ассоциации со СМИ, но в течение многих лет оно используется и в других целях. Примером может служить морская радиостанция, которая представляет собой устройство, предназначенное для приема/передачи радиоволн.

Морская радиостанция позволяет морякам общаться с берегом, охраной и другими судами. Особенно это актуально, когда неподалеку терпит крушение какой-либо корабль и нужно спасти людей от гибели.

Конструкция радиостанции

Радиостанция обычно снабжена:

  • радиопередатчиком;
  • радиоприемником;
  • антенной;
  • преобразователем информации;
  • источником питания.

Различные электромагнитные помехи (в крупных городах), препятствия и рельефная местность (дома и деревья), предполагают использование раций разного диапазона частот. Типов здесь несколько и перед тем, как приобрести рацию, следует во всем разобраться.

Виды радиоприемников

  1. Радиостанция "Walkie-Talkie" - переносной вариант, которым удобно пользоваться для общения (рыбакам и охотникам). Активно раскупают такие модели зимой любители лыж и сноубордов. Вначале они использовались военными и были достаточно громоздкими. Но сегодня "ходилка-говорилка" компактна и не нуждается в специальном разрешении на применение.
  2. В судоходстве рация является предметом первой необходимости. Она обеспечивает связь с портом и другими кораблями, а также позволяет подавать/принимать сигналы бедствия. Ярким примером может служить Icom 4088 – радиостанция с повышенной прочностью корпуса. Высокое качество связи обеспечивается наличием антенны в ¼ волны, что значительно расширяет зону приема. Конфиденциальная информация в данной модели может быть зашифрована, много функций позволяют использовать рацию в различных ситуациях.
  3. Профессиональная рация наиболее широко распространена среди работников силовых структур/спасателей/спецслужб. Соответствует специальным международным стандартам и программируется компьютером, т.е. в ручном режиме вы не сможете ее перепрограммировать. Данное обстоятельство имеет свои преимущества для обеспечения безопасной работы сотрудников всей организации.
  4. Автомобильную рацию применяют чаще всего в пассажирских и грузоперевозках, активно используют сотрудники "скорой помощи", спасатели/спецслужбы. Применение такого варианта предполагает диапазон в 27 мГц, а мощность не более 10 Вт, но возможно использование антенн. В автомобильных моделях могут отличаться по качеству и количеству каналы и функционал, значительно облегчающие жизнь водителей.
  5. Работу современной авиационной службы невозможно представить без радиостанций. От качества работы рации во многом зависит безопасность полета (пассажиров, экипажа и грузов, находящихся на борту). В авиации используется диапазон от 108 до 137 мГц. Бортовые/портативные рации надежно защищены от скачков давления/температуры.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.