В любой квартире или доме есть кровать – без этой мебели никак не обойтись. У кого-то она – самая простая, кто-то предпочитает ультрамодные и современные варианты, когда идет распродажа кроватей с экспозиции в москве, есть возможность купить даже почти эксклюзивную модель кровати по доступной цене. А задумывались ли вы, с каких пор люди спят именно на кроватях.

Первые кровати – египетские

Если говорить о кроватях в том виде, в каком их знаем мы, то этот вид мебели появился в пятнадцатом веке. Хотя утрированно первой кроватью можно считать и шкуру животного, на котором спали первобытные люди. Но все-таки прообраз современных лежанок возник позже – в двенадцатом веке в Древнем Египте. На деревянную раму натягивали веревки (как вариант – ремни), сверху веревок клали матрас. Изголовье было твердым, также деревянным. Как видите, очень похоже на наш вариант кроватей. Правда, почему-то ножки кровати в ногах были гораздо ниже изголовья, из-за чего спать на такой кровати было очень неудобно. И все равно это считалось предметом роскоши и отличием высокого статуса – на кроватях спали лишь фараоны, простой люд предпочитал тюфяки, набитые соломой, а то и сухой листвой.

Водяные матрасы – тоже далеко не изобретение наших современников – их прообразы появились еще в Персии: козлиные шкуры сшивали вместе, а потом заполняли водой. Кровати с балдахинами, подушками – это уже изобретение древних римлян, они вообще много времени проводили лежа. А в пятнадцатом-восемнадцатом веках возникла мода спать в сидячем положении – зажиточные люди даже покупали себе спальные шкафы – они закрывались в нем на всю ночь и спали сидя. Раскладушки тоже не сейчас придумали – они стали популярны в наполеоновские времена, сам Наполеон брал с собой деревянную раскладушку.