А для вас смартфон – это привычка или зависимость?

Дата: 10.10.14 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Другие

А для вас смартфон – это привычка или зависимость?

Каждому человеку знакомо чувство тревоги, когда вдруг оказывается, что при выходе из дома на работу мы оставили свой смартфон. И даже если нам звонят совсем не часто и мы не являемся активными пользователями мобильного интернета, ощущение беспокойства все равно присутствует. Дело все в том, что мобильные телефоны уже давно перестали восприниматься как устройства связи и перешли в разряд своеобразных фетишей.

Функционал отходит на второй план     

Многочисленные опросы владельцев «навороченных» мобильных девайсов показывают, что они не пользуются и половиной имеющихся в них функций. Более того, многие люди даже не догадываются, что в том же айфоне имеется полноценный GPS-навигатор или специальное приложение, с помощью которого можно бронировать авиабилеты. Оказывается, что покупателю дорого смартфона просто важен сам факт владения современным и многофункциональным устройством, которое можно просто носить с собой и демонстрировать своим коллегам и знакомым. Так что в случае со многими молодыми людьми впору говорить именно о зависимости от смартфонов. 

Можно ли контролировать тягу к мобильным устройствам?

С другой стороны, существует немало людей, которые продолжают расценивать мобильные телефоны исключительно как прикладные вещи, которые нужно использовать строго по своему назначению и только тогда, когда в этом возникает необходимость. В качестве примеров можно привести состоявшихся мужчин и женщин в возрасте за 40 лет. Даже если они выходят из дома без мобильного, то не испытывают по этому поводу никакого дискомфорта. А если им нужно найти при помощи мобильного интернета точный адрес какого-нибудь объекта, то выход  в сеть не сопровождается проверкой всех имеющихся у них почтовых ящиков и профилей в соцсетях.

Пример старших людей показывает, что смартфоны можно и нужно расценивать как наших помощников, а не постоянных спутников жизни. А для этого нужно стараться использовать их сугубо для решения тех задач, которые возникают у нас в данный текущий момент.

Проблема – в самовыражении

Также многие психологи приходят к выводу, что наибольшая зависимость от мобильных устройств появляется у людей, которые испытывают трудности с самовыражением – профессиональным либо личностным. Возможно, они не могут реализовать себя на своей работе или завести отношения с противоположным полом. Отсюда и патологическая тяга к смартфонам. В подобном случае решение проблемы является очевидным. Человеку с зависимостью от смартфона нужно постараться реализовать себя в каких-то сферах и попробовать свои силы в каком-нибудь новом деле, где раньше он не испытывал неудач.       

По материалам сайта www.alloplus.by

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.