Отмена аналогового ТВ или как не остаться без телевидения?

Дата: 30.05.18 Автор: gvv2012 Категория: Новости, Технологии, Для всех

Отмена аналогового ТВ или как не остаться без телевидения?

В декабре 2006 году Украина подписала меморандум «Женева-2006», согласно которому вся страна должна постепенно отказаться от аналогового и перейти на цифровое телевидение. Уже в июле 2018 года Кабинет Министров Украины планирует начать отключение первых областей от аналогового телевещания. До января 2019 года на «цифру» планируют перевести всю страну.

Действие правительства направлено на улучшение телетрансляции. Аналоговый сигнал не передает изображение высокого качества и больше подвергается помехам, чем цифровой. Благодаря цифровому телевидению Вы получите:

  • Больше каналов телевещания, соответственно у Вас больше выбор, что смотреть;
  • Выше качество передачи видео и звука;
  • Трансляцию защищенную от помех, звук больше не будет «трещать», а на изображении не будет пробегающих полос.

​​

Но, не все пользователи смогут сразу принимать цифровую телетрансляцию. Для этого нужен ресивер. Он принимает цифровой сигнал и перекодирует в аналоговый. Поставив его, Вы будете смотреть 32 отечественных канала в улучшенном качестве. Некоторые провайдеры предлагают 40-50 каналов, включая региональные и СНГ.

В новых телевизорах ресивер встроенный и прием цифровой телетрансляции настроен по умолчанию. Для более старых моделей нужно покупать его дополнительно. Отдельно ресивер стоит около 400 грн. Но, это не единственный вариант, так как есть ряд альтернативных способов подключения качественного ТВ.

Кабельное ТВ - хороший вариант для многоквартирных домов

В отличие от эфирного TV, здесь сигнал передается по коаксиальному кабелю. Это очень удобно в многоквартирных домах, потому что телевидение Вы можете подключить у телеком-провайдера. Для этого стоит просто завести в дом провод для интернета и телевидения.

Прокладывание кабеля может показаться громоздким, но у кабельного TV есть ряд неоспоримых преимуществ перед спутниковым телевидением:

  • У вас не сломается роутер и никто не украдет антенну, так как их попросту нет;
  • Сигнал практически никогда не сбивается, в отличие от антенн;
  • К одному разъему можно подключить неограниченное количество экранов, и смотреть на них разные каналы одновременно;
  • В случае поломки, провайдер сам чинит оборудование и восстанавливает телесигнал в течение нескольких часов.

Для прокладки Вам понадобится RG6 (коаксиальный) с установленными коннекторами. Для удобства монтажа и подключения используйте телевизионные розетки. Они выглядят и монтируются как обычные сетевые розетки, но вместо отверстий для вилки, у них 1-2 разъема для телевизионных коннекторов. Благодаря им Вы упростите монтаж всей системы и сэкономите кабель.

Для кабельного ТВ существует специальный вид розеток TV-RD (радио и телевидение). Для разделения подключения на несколько телевизоров вставьте в розетку сплиттер. При необходимости можете его отключить.

Чтобы сигнал не был слишком слабым, используйте только один сплиттер. Если использовать одновременно два или три, то возникнут сильные помехи и большинство каналов перестанут нормально работать.

Единственный минус - Вам придется ежемесячно оплачивать абонплату на условиях провайдера. Если абонентская плата Вас не устраивают - «забейте» на провайдера и поставьте спутниковую тарелку.

Спутниковое ТВ - лучший вариант для частных домов

 

В основном спутниковое телевидение ставят в частных домах, где нет возможности подключить кабельное. Но в многоквартирных домах также часто можно увидеть «тарелки» на балконах.

Спутниковое TV выбирают, потому что у него есть весомые преимущества над кабельным:

  • Неограниченное количество каналов со всего мира на разных языках;
  • Отсутствие абонплаты - купите антенну с тюнером и больше не платите;
  • Стабильность видеотрансляций зависит только от Вашего оборудования, а не сторонних компаний.

Главный плюс спутникового ТВ в том, что его можно использовать даже в самых забытых селах на отшибе цивилизации. Это лучший вариант для дачи. Из минусов то, что придется потратиться на покупку «тарелки», тюнера и сопутствующего оборудования.

С одной стороны может показаться дорого, но если у Вас было аналоговое ТВ, то для перехода на цифровое все равно понадобится ресивер. Стоимость самого простого комплекта из спутниковой антенны и тюнера - 800-850 грн, а самый дешевый ресивер Т2 стоит от 320-350 грн. Есть ли смысл его покупать для 32 каналов, если можно переплатить и смотреть несколько сотен каналов (включая те же 32 отечественных)?!

Особенность антенны в том, что она должна быть размещена с открытой стороны дома. Сооружения или деревья перед ней могут блокировать сигнал с сателлита.

Из-за этого часто приходится кидать телевизионный кабель через несколько комнат. Чтобы этого не делать, установите ТВ-розетки. Для спутникового телевидения существуют специальные виды: TV-RD-SAT и TV-FM-SAT. Благодаря им, Вы сократите длину провода и сможете удобно его проложить в квартире или комнате. Антенна подключается обычным коаксиальным кабелем.

Если у Вас дома есть интернет и телевизор, поддерживающий LAN и Wi-Fi, то зачем придумывать велосипед?! Можно просто подключить телевидение через интернет и не покупать никаких ресиверов и тюнеров.

Интернет TV - лучший вариант для новых телевизоров

Такое телевидение дешевле остальных видов подключений, потому что:

  • Вам не нужно покупать дополнительное оборудование (за исключением LAN-кабеля);
  • Вы платите только за интернет по условиям провайдера.

Интернет TV появилось относительно недавно и многие пользователи уже на него перешли из-за явных преимуществ:

  • Вы ни в чем не ограничены, помимо трансляции телеканалов можете смотреть видео в сети, читать новости, слушать музыку и даже говорить по скайпу (если есть веб-камера);
  • Не нужно тянуть громоздкий коаксиальный кабель через всю квартиру;
  • Вы ничего не доплачиваете за трансляцию каналов;
  • Нет помех и затруднений с сигналом, так как он передается через интернет-кабель;
  • Не нужно покупать дополнительные модули (ресиверы, тюнеры и т.д.).

В функциях последних моделей телевизоров предусмотрен прием сигнала Wi-Fi. Чтобы телевидение заработало, вам нужно лишь подключить его к покрытию домашнего роутера. После этого Вы можете не только смотреть любимые каналы, но и листать страницы онлайн, слушать музыку и даже читать почту.

Почему лучше подключить телевизор через LAN чем Wi-Fi?

Телевизионный контент требует высокой и стабильной скорости передачи. Если подключить панель к роутеру, скорость будет постоянно прыгать. А в домашних условиях к Wi-Fi зачастую подключаются смартфоны, ноутбуки и планшеты. Чем больше устройств подключено к сети, тем менее стабильной будет скорость. Если смотреть фильмы в HD-качестве, на экране может «тормозить» картинка.

Чтобы скорость подключения была стабильной - подключите TV через кабель и никаких проблем не будет. Если он установлен недалеко от ввода интернета подведите к нему патч-корд необходимой длины. Тем более ассортимент обширный и Вы можете подобрать любую длину от 0,5 м до 30 м.

Главное выбирайте интернет-магазин в статусе дистрибьютора или официального диллера (цена дешевле за счет отсутствия посредников). К примеру в магазине электротехнического и коммуникационного оборудования «АксиомПлюс» можно купить длинный патч-корд до 30м.

Подойдет самый простой UTP (неэкранированный) патч-корд Cat.5e. Вряд ли кабель будет подвергаться сильному электромагнитному влиянию, поэтому нет смысла переплачивать за экранирование. Категория 5е - универсальный вариант для домашнего интернета, обеспечивает передачу данных на скорости до 100 МБИт/с.

При подборе патч-корда выбирайте длину с учетом пути прокладывания. На расстоянии более, чем 3-5 метров лучше используйте витую пару. Чтобы провод был защищен от изгибов и повреждений, проложите его в кабель-канале.

Для разводки сети на большую длину или в соседнее здание патч-корд не подойдет. Здесь для интернета нужна витая пара (из особенностей - продаётся бухтами по 300 метров), поэтому лучше спланировать и рассчитать всё зараннее.

Прокладывать ее лучше всего в гофре, так провод будет защищен от влаги и от механических повреждений. Для дома подойдет самая дешевая неэкранированная (UTP) витая пара категории 5е, чего достаточно для интернет-TV. Чтобы подключить к витой паре патч-корд поставьте розетку RJ-45.

Чтобы развести сеть по квартире, используйте коммутаторы (свитчи). Для дома хватит свитча на 6-8 портов, в зависимости от количества LAN-подключений. В любом случае Вам понадобится отдельный LAN:

  • для домашнего компьютера;
  • для роутера;
  • для телевизора.

У Wi-Fi-роутеров есть еще один минус - ограниченный радиус покрытия. На слишком большую площадь покупать несколько роутеров нет смысла, дешевле проложить интернет-кабель.

Как подключить несколько телевизоров в разных комнатах?

Чтобы не городить массу проводов через всю квартиру и не переплачивать за длинные патч-корды разведите сеть витой парой, а на выходах поставьте розетки RJ45. Так Вы сможете удобно и быстро проложить кабель, а также сэкономите на его длине. В случае перестановки или ремонта можете выключить его из разъема, а затем снова включить - очень удобно.

RJ45 розетки - универсальные, по ним передается интернет-соединение, соответственно Вы сможете использовать их не только для телевизоров, но и компьютеров, ноутбуков, принтеров или другой техники.

Розетку для панели разместите на расстоянии 50-70 см от нее. Для подключения Вам хватит метрового патч-корда. Аналогичным образом Вы можете сделать и в других комнатах.

Лучше, чтобы для каждого устройства была отдельная розетка, так Вам не придется часто вынимать шнур из нее. Если патч корд часто дергать и переподключать, он быстро расшатается, может сломаться фиксатор. Поэтому размещайте розетки RJ45 в ближайшем удобном месте, где патч-корд никто не зацепит и не наступит на него.

Далее подключите все витые пары в свитч с интернетом. Для этого на кабель нужно насадить коннектор RJ45 (UTP) и обжать специальными обжимными клещами. Коннекторы стоят дешево, а при обжиме часто ломаются. Поэтому для квартиры лучше сразу купить комплект в несколько десятков штук.

Если у Вас нет кримпера, но Вы точно знаете длину каждого провода, Вам могут прямо в интернет магазине нарезать и сделать обжимку бесплатно. (не во всех наверное, но в АксиомПлюс могут)

Отдельную RJ45-розетку лучше установить в каждой рабочей зоне и возле телевизора. Так все время будет подключен к скоростному интернету. Но высокая скорость передачи данных не всегда гарантирует качественное воспроизведение ТВ

Как смотреть телевизор с максимальным разрешением экрана?

Часто качество воспроизведения падает из-за того, что производительности телевизора не достаточно. Чтобы улучшить «картинку» до максимального уровня поставьте Android-приставку.

В ней вмонтирован процессор, память и ОЗУ (оперативка). Чем выше характеристики приставки, тем более качественное видео можно смотреть в прямой трансляции. Это важно, так как с каждым годом повышается качество транслируемого контента, а чтобы его воспроизводить в реальном времени нужны более высокие характеристики.

К сети приставка подключается через LAN-кабель с коннектором RJ45 (та же витая пара), а к телевизору через HDMI-вход. Для проводного подключения нужно будет проложить кабель.

Приятный бонус - у большинства приставок есть функция Wi-Fi роутера и они могут раздавать интернет. Это значит, что Вы сможете не покупать роутер отдельно. Если у Вас один телевизор, подведите к нему витую пару с интернетом, поставьте розетку RJ45 и включите в нее приставку. В итоге Вы получите:

  1. Воспроизведение телеканалов в формате HD без задержек и торможений;
  2. Покрытие Wi-Fi на всю квартиру.

Как Вы поняли, интернет TV во многом превосходит спутниковое и кабельное. Вы получите максимальное разрешение и цветовую гамму, на которую только рассчитан экран. При всем этом, платить Вы будете только за интернет, которым и так пользуетесь. В качестве дополнительного бонуса - бесплатное Wi-Fi покрытие.

А для подключения всего этого нужно лишь проложить несколько десятков метров кабеля и поставить пару RJ45 розеток. Их также можно использовать для компьютеров, поэтому полезными они будут в любом случае.

Единственный минус - не все телевизоры подключаются к сети. В старых моделях нет такой функции и подключить TV можно лишь через коаксиальный кабель. Аналоговая трансляция скоро будет в прошлом и если уже и менять ее, то лучше на самый новый и перспективный вид - интернет TV.

Константин Скоропейко. Постоянный клиент «АксиомПлюс»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.